Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2007, 21:30

Российские спортсмены, пропавшие в Китае, возможно, живы

После воздушной разведки спасатели МЧС определили район поиска российских спортсменов, пропавших в районе реки Юрункаш в Китае.

Репортаж Павла Спирина.

Ущелье, у которого на картах нет названия. В горах Кузлунь таких много. Вертолет китайских ВВС, откуда спасатели МЧС России вели оперативную съемку, пролетает над скоростными точками. И это вытащенный на берег четырехместный катамаран. По общему мнению экспертов, он принадлежал российским туристам, которые решили сплавиться по Юрункашу в конце августа.

Посадке вертолета мешают отвесные скалы. Чтобы добраться до катамарана, надо сначала доставить десант на вершину каньона. И потом, с высоты 250-300 метров спустить его вниз по канатам.

Игорь Митрошенков, старший спасатель, командир группы отряда "Центроспас": ""Катамаран, явно вытащенный на берег. По крайней мере, один точно вытащен и разобран на берегу. Это большой катамаран, четверка, вот. И люди с него явно ушли. То есть он вытащен на берег.

Двойка лежит в более сложном месте по рельефу. Чтобы выяснить, были ли на ней люди в момент, как бы выброса на берег. И вытащена она или нет, надо добраться до нее пешком. Попытаемся сделать это в ближайшее время. Ну, это достаточно сложная задача по рельефу местности, там, где она лежит".

Первая воздушная разведка продолжалась 2 часа 43 минуты. По ее результатам определены направления работы. Россияне предлагают помимо ВВС КНР, задействовать свою технику: прилетевший из Москвы Ил-76 и легкий вертолет Бо-105. Жизненные ресурсы у пропавших туристов могут быть на исходе. А трудных задач придется решать немало, в том числе, связанных с вертолетами.

Китайские горы похожи на знакомый многим Южный Памир. В этом районе можно работать, мнение спасателей.

Пятница для россиян может стать непростым днем. Если завтра власти КНР дадут добро, они высадят десант на реке Юрункаш. Жители пограничного городка, где разместился отряд МЧС, даже не подозревают, это будет первая в истории двух стран совместная спасательная операция.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей