Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2007, 15:23

Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за фильм «Неудобная правда»

Бывший вице-президент США Альберт Гор стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2007 год. Он удостоился этой награды не как политик, а как активный борец с глобальным потеплением.

Не последнюю роль тут сыграл его фильм "Неудобная правда", получивший "Оскар". Лента рассказывает о тяжелых последствиях бездумного и бездушного отношения человечества к природе. Вместе с Гором премию мира разделила ооновская группа экспертов по изменению климата.

Репортаж Марии Шубиной.

Под конец 106-й Нобелевской недели центр событий, по традиции, переместился из Стокгольма в Осло. Именно в Норвежской столице, по воле самого Альфреда Нобеля, вручают премию мира. Всe потому, что когда тот писал завещание, Швеция и Норвегия были объединены в унию и изобретатель просто "поделил" церемонию между двумя частями королевства. Определяет лауреата норвежский парламент - стортинг. И главная неожиданность: Нобелевский комитет впервые за много лет обратил своe внимание не на урегулирование конфликтов, а совсем на другую проблему.

Оле Данболт Мьос, председатель Норвежского Нобелевского комитета: "Нобелевская премия мира 2007 года будет поделена на две равные части между Межправительственной группой экспертов по изменению климата и Альбертом Гором за их усилия по распространению знаний об изменении климата планеты и за разработку мер по борьбе с этим явлением".

Бывший вице-президент США Альберт Гор заранее числился в фаворитах церемонии. Его документальная картина "Неудобная правда" о глобальном потеплении климата на Земле получила в этом году "Оскар". В фильме сам Эл Гор путешествует по разным странам, вооружившись слайд-проектором и красноречием, которого политику не занимать, и объясняет людям, что может произойти в будущем, если не ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу…

Про организацию, с которой Гор поделил приз, известно меньше, но это не удивительно: работает она без огласки. В неe входят ученые, консультирующие ООН, на экспертном уровне отслеживающие факты изменения климата. Нобелевский комитет отметил, что оба нынешних лауреата, пусть разными методами, но формируют общественное сознание.

Если в 80-х годах о глобальном говорили всего лишь как о научной гипотезе, то в 90-х появились первые неоспоримые доказательства, а в наши дни еe признают уже серьезной глобальной проблемой. Недаром этим летом вся планета объединилась в 24-часовом марафоне "Живая Земля". Концерт одновременно стартовал в странах Европы, Азии, Африки и двух Америк, а открывал его нынешний нобелевский лауреат Альберт Гор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей