Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2007, 15:23

Альберт Гор получил Нобелевскую премию мира за фильм «Неудобная правда»

Бывший вице-президент США Альберт Гор стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2007 год. Он удостоился этой награды не как политик, а как активный борец с глобальным потеплением.

Не последнюю роль тут сыграл его фильм "Неудобная правда", получивший "Оскар". Лента рассказывает о тяжелых последствиях бездумного и бездушного отношения человечества к природе. Вместе с Гором премию мира разделила ооновская группа экспертов по изменению климата.

Репортаж Марии Шубиной.

Под конец 106-й Нобелевской недели центр событий, по традиции, переместился из Стокгольма в Осло. Именно в Норвежской столице, по воле самого Альфреда Нобеля, вручают премию мира. Всe потому, что когда тот писал завещание, Швеция и Норвегия были объединены в унию и изобретатель просто "поделил" церемонию между двумя частями королевства. Определяет лауреата норвежский парламент - стортинг. И главная неожиданность: Нобелевский комитет впервые за много лет обратил своe внимание не на урегулирование конфликтов, а совсем на другую проблему.

Оле Данболт Мьос, председатель Норвежского Нобелевского комитета: "Нобелевская премия мира 2007 года будет поделена на две равные части между Межправительственной группой экспертов по изменению климата и Альбертом Гором за их усилия по распространению знаний об изменении климата планеты и за разработку мер по борьбе с этим явлением".

Бывший вице-президент США Альберт Гор заранее числился в фаворитах церемонии. Его документальная картина "Неудобная правда" о глобальном потеплении климата на Земле получила в этом году "Оскар". В фильме сам Эл Гор путешествует по разным странам, вооружившись слайд-проектором и красноречием, которого политику не занимать, и объясняет людям, что может произойти в будущем, если не ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу…

Про организацию, с которой Гор поделил приз, известно меньше, но это не удивительно: работает она без огласки. В неe входят ученые, консультирующие ООН, на экспертном уровне отслеживающие факты изменения климата. Нобелевский комитет отметил, что оба нынешних лауреата, пусть разными методами, но формируют общественное сознание.

Если в 80-х годах о глобальном говорили всего лишь как о научной гипотезе, то в 90-х появились первые неоспоримые доказательства, а в наши дни еe признают уже серьезной глобальной проблемой. Недаром этим летом вся планета объединилась в 24-часовом марафоне "Живая Земля". Концерт одновременно стартовал в странах Европы, Азии, Африки и двух Америк, а открывал его нынешний нобелевский лауреат Альберт Гор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей