Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2007, 16:15

Профессиональный праздник отмечают сотрудники Государственной фельдъегерской службы

Она была создана в России по указу императора Павла I в конце XVIII века и с тех пор ни на один день не прекращала свою работу. Все это время фельдъегерская служба остается одной из самых секретных.

Репортаж Андрея Санникова.

Они подчиняются лично Президенту, носят при себе оружие и всегда передают корреспонденцию только из рук в руки. Работа этих почтальонов специального назначения - доставлять секреты. За смену фельдъегери в руках держат с десяток конвертов, и в каждом - то государственная, то военная, то коммерческая тайна.

Корреспонденцию, которую необходимо доставить, фельдъегери получают в дежурной части. Здесь же и узнают, куда необходимо ее доставить. Адресат может находиться в соседнем доме, а может и на Сахалине. Каждый день в автомобилях, поездах и самолетах находится 300 сотрудников фельдъегерской службы.

Доставить корреспонденцию в целости и сохранности - для фельдъегеря приказ. Поэтому в пути строгие меры безопасности. Точное следование маршруту и постоянный телефонный контроль дежурного. В бронированные машины фельдъегери садятся на задние места, в поезде - отдельное купе. А на борт самолета они попадают без проверки в аэропорту.

Александр Чеплыгин, заместитель начальника 1 отдела ГФС России: "Вот никогда не доводилось такое видеть: когда вы поднимаетесь на борт судна, а там уже сидят офицеры. Возможно, что это офицеры фельдсвязи. Они свои места занимают раньше остальных".

К доставке секретной корреспонденции военных курьеров допускают после 3-месячных тренировок по стрельбе и физической подготовке. Инструкторы подобрали приемы, лучше всего подходящие спецкурьерам. Нападений на почтальонов в погонах в современной истории еще не было, но были случаи, когда приходилось спасать корреспонденцию.

В 94-м во время авиакатастрофы под Иркутском среди обломков пассажирского самолета нашли портфель с запиской "это груз государственной важности, нашедшему доставить в отделение фельдсвязи". Фельдъегери Анатолий Большедворский и Игорь Огарков, сумевшие сохранить груз, несмотря на опасность, посмертно были награждены медалью "За верность долгу".

Алексей Каревский, заведующий кабинетом истории Российской фельдъегерской связи: "Они успели застегнуть груз на себе. Портфели пристегнуть страховочными ремнями, а баул с корреспонденцией перенести в хвост самолета. На месте трагедии были обнаружены все тары, они были не повреждены и были доставлены в срок адресатам.

В 80-х предоставляли допинг-пробы в Олимпийский комитет. И даже присутствовали при заборе анализов вместе с врачами. Подмена была невозможна. Раз в год фельдслужба доставляет бюджет в Госдуму, а на выборах в Центризбирком - протоколы с избирательных участков. За более чем 200-летнюю историю ни одного потерянного конверта. Во многом, поэтому у фельдслужбы безупречная репутация. По оперативности быстрее нас только Интернет, говорят офицеры. Правда добавляют: в отличие от фельдсвязи в сети 100-процентную конфиденциальность информации никто не гарантирует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей