Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 апреля 2008, 10:10

70 лет исполняется одному из самых ярких политиков России Виктору Черномырдину

Отмечать юбилей экс-премьеру правительства России придется как минимум дважды. Он принимает поздравления в Москве. А в ближайшее время торжества пройдут в Киеве: к этому обязывает его нынешний статус чрезвычайного посла России на Украине.

Репортаж Алима Юсупова.

1992-ой. Президент России Борис Ельцин вносит в качестве кандидатуры на пост главы правительства малоизвестного министра гайдаровского кабинета Виктора Черномырдина.

Виктор Черномырдин: "Я ехал на работу, не знал ничего, я и на съезде-то не был, но потом позвонил Борис Николаевич, говорит, надо приехать".

Так в России появился человек, который дольше всех, 6 лет, возглавлял правительство, но главное, и тут не в сроках дело, запомнился больше всех. Мало кто из видных политиков 90-х сейчас может похвастаться тем, что и сойдя с большой политической сцены, в памяти людей не стерся. А тогда, в самом начале, Виктор Черномырдин думал, что поработает год-два, не больше, и уж тем более не ожидал, что придется руководить правительством в такое время.

Виктор Черномырдин: "На мою долю выпало тяжелое время. Но не мы выбираем время, время выбирает нас, решалась судьба страны".

Но не только время выбирало его. Часто оказываясь в ситуации, когда никто другой не готов был брать на себя тяжелую ответственность, Черномырдин сам делал свой выбор ― не прятаться и не остаться в стороне. Когда чеченские террористы захватили Буденновск, из всех политиков только Черномырдину хватило мужества на глазах у всей страны вести переговоры.

Виктор Черномырдин: "Шамиль Басаев, Чеченская республика была и будет частью Российской Федерации".

За годы премьерства Черномырдина было много разных трудных моментов, но Виктор Степанович неизменно переживал их с достоинством. И даже, как теперь понятно, после несправедливой отставки в 98-ом, как раз накануне 60-летнего юбилея, если и испытывал чувство обиды, то никто этого не должен был видеть. Он, похоже, вообще не обидчив. По крайней мере, над многочисленными пародиями и шутками в свой адрес он смеется и сам.

Так смеяться над шутками в свой собственный адрес может только человек с большим чувством юмора. А выступления Виктора Черномырдина давно разошлись на цитаты.

Виктор Черномырдин: "Если у кого-то чешутся руки, то пусть чешут в другом месте".

"Газпром ― становой хребет, и его нужно беречь!"

"Это не кислород: один раз дыхнешь, второй раз дрыгнешь!"

70-летний юбилей для многих время осмысления или переоценки жизни, но не для Черномырдина.

Виктор Черномырдин: "Живу сегодняшним днем, завтрашним днем, для меня это очень важно".

Не люблю оглядываться назад, говорит Черномырдин, что сделано, то сделано, а оценивать будут другие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей