Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2008, 14:27

Выход на пенсию — сильнейший стресс. Как его перенести?

Совершенно ясный ум до конца своих дней сумела сохранить жительница Голландии, прожившая 115 лет. Задолго до кончины некая Генрикье ван Андел Схипер завещала своe тело науке.

Прижизненные тесты ее мозговой деятельности поразили врачей. Бабушке было далеко за 100, а она соображала не хуже 60-летних.

После смерти мозг старушки изучили патологоанатомы и тоже не поверили своим глазам. Никаких отложений белков, вызывающих слабоумие, и абсолютно нормальное кровоснабжение, препятствующее атеросклерозу. Сама Генрикье в шутку или всерьeз говорила, что всe дело в маринованной селeдке и настрое только на хорошее.

Вот этого последнего чаще всего и не хватает пенсионерам. Выход на заслуженный отдых для многих становится настоящей трагедией, непоправимым крушением всего уклада жизни и убийственным ударом по самооценке.

Репортаж Виктора Аверина.

Небольшой огород - это всe, на что сегодня расходует свои силы Вячеслав Иванович. 5 лет назад он вышел на пенсию. Поработал немного сторожем. Должность сократили, другую работу он найти не смог. Внуков нет. Вот и вынужден пенсионер целыми днями читать газеты и смотреть телевизор лежа на диване, который уже успел окрестить своим четвероногим другом.

Вячеслав Адамович, пенсионер: "Жизнь до пенсии, она была, конечно, намного интереснее, чем теперь уже. Тогда были друзья, была работа какая-то. Где-то, что-то, куда-то сходишь. С кем-то пообщаешься. А сейчас вообще ничего. Что? Дом, телевизор".

В Екатеринбурге уже несколько лет работает психологический центр, который помогает людям, ушедшим на пенсию, снова найти смысли жизни. Когда человек прощается с работой и остаeтся предоставлен только самому себе, тогда и начинаются проблемы.

Анжелика Дихорь, психолог: "Снижение самооценки, рост тревожности, так называемое брюзжание, когда начинают цепляться к детям, к внукам, каким-то образом вмешиваться в их личные отношения. И ряд прочих каких-то состояний, в том числе и соматических. То есть, когда женщина или мужчина пенсионного возраста начинает болеть".

Ольга Ивановна - завсегдатай этого центра. Опытный бухгалтер, она 5 раз пыталась найти новую работу после выхода на пенсию. И, получая отказ за отказом, отчаялась.

Ольга Ивановна, пенсионерка: "Самостоятельности даже финансовой хочется. Несмотря на то, что тебя ни в чeм не ограничивают. Но самостоятельности финансовой ещe хочется. Ты ещe не чувствуешь себя стариком, которому все обязаны".

Андрей Корсаков, пенсионер: "Как говорится, привычка - вторая натура. А привычка заключается в том, что привык я вставать в 7 утра и примерно около 8 часов я обычно выхожу на работу. Годами отработанный механизм человеческий работает, как часы".

Андрей Корсаков стал пенсионером, когда ему было всего 38 лет. Как это часто бывает с военными. Усидеть на диване с пультом от телевизора не смог. Начал активно искать работу. 3 года службы в милиции, потом 11 лет в охранном агентстве. И дело не в том, что на одну пенсию прожить сложно. Сложно жить ничего не делая, в полной изоляции.

Андрей Корсаков, пенсионер: "Одному находиться, грубо говоря, в 4 стенах - это одно. А когда ты в коллективе где-то общаешься, новые люди, новые знакомства - это совсем другое. Потом уже, как говорится, по состоянию души, что, ну всe уже, я просто не могу работать, тогда да, можно уходить. Но это, я думаю, ещe нескоро будет".

Любой человек, превратившийся в пенсионера, чувствует опустошение. А мир вокруг становится похож на вакуум. Всe это испытала на себе и Лариса Михайловна. Чем будет заполнен этот вакуум - бездельем или новыми увлечениями - каждый решает сам. В этом она уверена. С выходом на пенсию свободного времени у Ларисы Михайловны стало ещe меньше. Сейчас она руководит вязальной мастерской, посещает школу активных граждан и массу сил тратит на общественную деятельность.

Лариса Высоцкая, пенсионерка: "Всe зависит от человека. Если человек внутренне готов продолжать заниматься чем-то, найти себе занятие, он всегда найдeт. А если сидеть на лавочке и обсуждать, что всe плохо - это, я считаю, от человека зависит просто".

Гость - Марина Иедлинская, психолог.

Ведущий: "Молодым несвойственно думать о том, что будет на пенсии. Но этот заслуженный отдых подкрадывается как-то незаметно и часто ввергает людей в тяжелейшую депрессию. Как этого избежать? Мы ждем жизненно важных советов от отлично владеющего вопросом психолога Марины Иедлинской. Марина Владиславовна, добрый день".

Гость: "Здравствуйте".

Ведущий: "Какие чувства чаще всего выход на пенсию вызывает у людей? То, что я уже не нужен никому и должен сидеть и ждать смерти?"

Гость: "Вы знаете, это ведь люди-то все разные, конечно. И некоторые ждут этого момента, можно сказать, всю жизнь. Но очень часто даже тех, которые ждут этого момента, подстерегают неприятные сюрпризы. Потому что, когда они выбиваются из привычного ритма и начинают жить какой-то странной, несвойственной им жизнью, они начинают испытывать всякие неприятные ощущения".

Ведущий: "Ну какие, кроме чувства ненужности, бывают еще ощущения?"

Гость: "Ну, во-первых, я думаю, что тут какую-то свою лепту вносит физиология. Это такой сбой в организме, организм встает и не знает, что ему делать, надо ли причесываться, когда нужно завтракать, нужно ли одеваться, в общем всякие такие вопросы для организма неполезны, оказывается".

Ведущий: "Ну, а на что можно переключить-то внимание?"

Гость: "Ну, кому что нравится. Но лучше всего на что-нибудь творческое. Потому что это лучше всего сохраняет и долголетие, и здоровье, и голову в порядке. Посмотреть, может быть, что-то можно изменить в окружающей обстановке. Может быть, шторки другие повесить. А вот как только такую цель себе поставил - шторки другие повесить, это самое творческое занятие. Потому что это же нужно походить, подумать, какие будут лучше, посравнивать, попереживать, помучиться".

Ведущий: "Как членам семьи себя вести с новоиспеченным пенсионером, чтобы облегчить ему переход вот в это новое качество?"

Гость: "Ой, члены семьи обычно страшно радуются, что кто-то вышел на пенсию, и обязательно его чем-нибудь загружают. И мне кажется, это правильно. Но еще подчеркнуть, что без этого все пропадут, и какой это важный член семьи. Потому что, если это делается, что наименее ценный член экипажа должен будет заниматься такой грязной работой, то, конечно, ни один человек это не полюбит. А если с должным уважением, то это, мне кажется, бесценная вообще вещь, знать, что ты нужен".

Ведущий: "Могут ли люди работающие, но уже в возрасте, как-то подготовиться морально к предстоящему уходу на покой? Чтобы это не было таким обрывом, в который они прыгнули, и все, и для них там жизнь закончилась?"

Гость: "Готовиться, конечно, можно, но все равно это будет обрыв, потому что реальность, она такова, что особенно когда работа тебе очень нравилась, это была любимая работа и ты ушел на пенсию не потому, что ты хотел. Вы знаете, самая лучшая подготовка - это найти себе новое место работы. Заранее его себе присмотреть, подготовить почву и таким образом просто перейти на другую работу, может быть, дать себе какой-то отдых. Четверть ставки, например, да еще на свежем воздухе если. Бывают же такие работы. И, мне кажется, это для всех очень полезно было бы, кому здоровье позволяет. Потому что, если здоровья нет, тогда приходится сильно перестраивать свою жизнь".

Ведущий: "Большое спасибо, Марина Бориславовна. Психолог Марина Иидлинская заверила нас, что выход на пенсию - это отнюдь не конец жизни".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей