Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 января 2009, 21:02

В Китае производителей детского питания с меламином приговорили к смертной казни

В Китае вынесены приговоры топ-менеджерам молочной компании. В ходе расследования этого дела следователи вышли на целую сеть производителей смертельно опасного вещества меламина и посредников, которые снабжали отравой предприятия.

Счет пострадавших от этих продуктов детей шел на сотни тысяч. Только по официальным данным, пищевые отравления получили 300 000 малышей.

Репортаж Павла Спирина.

За ходом этого процесса следил весь Китай. Чжан Юйцзюнь и Гэн Цзипин, приговоренные к расстрелу - члены правления компании "Саньлу". Тянь Вэньхуа, осужденная на пожизненное заключение - ее председатель.

На протяжении многих лет эта корпорация была основным поставщиком детского питания в КНР до тех пор, пока в сентябре прошлого года не грянул грандиозный скандал. В продукте "Саньлу" обнаружили смертельно опасное для человека вещество меламин. Было арестовано 600 тонн зараженных смесей. И это лишь те объемы, которые смогла установить прокуратура.

Кроме детского питания, меламин нашли и в молоке. Только за месяц с небольшим компания, пока в Китае шла Олимпиада, Саньлу заработала на нем почти 7 миллионов долларов. В итоге шестеро грудных детей умерли на больничных койках, 50 000 госпитализированы в тяжелом состоянии. Многие до сих пор не вышли из больниц. Диагноз - хроническая мочекаменная болезнь.

Чжэн Шучжэнь, бабушка скончавшейся девочки: "Всех в этой компании "Саньлу" надо казнить. Официально говорят о 6 погибших малышах. На самом деле их больше".

На плакате надпись: "Народ требует справедливости". У здания суда в городе Шицзячжуан собрались родители детей, скончавшихся в результате отравления. Они требуют, чтобы власти КНР тоже были привлечены к ответственности.

Чжао Ляньхай, организатор протестов: "Это просто необходимо, чтобы эта трагедия стала уроком для всех китайских производителей продуктов питания".

Скандал из внутреннего превратился в мировой. Меламин был обнаружен в продуктах гигантов пищевой индустрии, таких как "Кэтбери", "Нестле" и "Марс", производимой на территории КНР. Эти компании заверили: она предназначалась для азиатских рынков. Но в Европе, США и России начались проверки. Сам Китай тоже ведет расследование.

Кун Шивэй, санитарный врач: "Мы нашли меламин в шоколадных батончиках, в печенье и даже в растворимом кофе".

На вопрос, зачем в продукцию добавлялась отрава, китайские эксперты приводят пример с поддельным топливом.

Чжу Айин, представитель компании "Объединенные АЗС": "Для повышения октанового числа бензина мошенники используют присадки. Добавьте в 93 бензин ацетона, и тесты покажут, что это уже 97".

Похожая схема и с молоком при добавлении меламина.

Экспертиза покажет, что в нем резко увеличилось содержание белков. То есть продукт, якобы, стал качественнее и поэтому может быть продан за большую цену. На самом деле это не так. И белков больше не становится. Если, заливая поддельный бензин, вы рискуете двигателем машины, то в случае с молоком и меламином - здоровьем и даже жизнью.

Для выпуска смол, пластмасс или красок это вещество подходит идеально. Чего не скажешь о посуде. Такие фарфоровые тарелки и блюда при соприкосновении с едой выделяют опасный для здоровья формальдегид. Установлено: животные, которые ели из меламиновых мисок, заболевали раком.

Читайте также: