Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2009, 15:10

Премьер-министр Турции Эрдоган со скандалом покинул экономический форум в Давосе

В Давосе обсуждают не экономику, а политический скандал. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул Форум, громко хлопнув дверью.

Этому предшествовала его эмоциональная полемика с президентом Израиля. Диалог, обошедший уже все телеэкраны мира, вызвал неоднозначную реакцию.

Репортаж Сергея Алексеева.

Они с самого начала говорили на разных языках в прямом и переносном смысле слова. Президент Израиля Шимон Перес по-английски в течение двадцати пяти минут доказывал, что военное вторжение в Сектор Газа оправданно, и Тель-Авив просто не может дальше соблюдать перемирие.

Шимон Перес, президент Израиля: "Неужели другая страна не поступила бы на нашем месте точно так же?! Что бы сделали вы, если бы на Стамбул каждую ночь падало по десять ракет? Израиль не хотел убивать мирных жителей, мы обзванивали население, просили покинуть город".

Из сидящих на сцене - генеральный секретарь ООН и лидер Лиги Арабских государств слушали со сдержанным спокойствием. Но премьер-министр Турции ( а Анкара сейчас выступает как посредник в весьма непростых отношениях между Израилем и Сирией) сдержаться не смог.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Президент Перес, у вас очень громкий голос. Допускаю, вам самому стыдно за ваши слова. Вы убивали людей. Дети гибли под бомбами. Два ваших бывших премьера желали ввести в Палестину танки, и вы их желание исполнили. Вспомните шестую заповедь - не убий".

Ведущий: "Простите, но мы больше не можем давать вам слова".

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Спасибо, что не дали мне договорить. Израильский президент выступал четверть часа, а мне не предоставили и нескольких минут. Для меня Давос завершился. Отныне сюда я больше не приеду".

Он покидал зал под аплодисменты, снаружи уже ждала машина. Журналистам Эрдоган сообщил, что ни в коем случае не хотел обидеть израильский народ, но сам он "не вождь туземного племени, а всe-таки премьер-министр Турции".

Реакция у делегатов Давоса разнилась: кто-то посчитал, что демарш турецкого премьера нарушает сдержанно-позитивную атмосферу форума. Кто-то высказался в защиту.

Амр Мусса, генеральный секретарь Лиги Арабских государств: "Поступок господина Эрдогана вполне понятен. Ему не дали сказать слова, кроме того, многое из того, что говорил президент Перес, также неприемлемо".

Аэропорт Стамбула. Чиновника после плановой зарубежной поездки так обычно не встречают. "Добро пожаловать, покоритель Давоса!" - красуется на транспарантах в аэропорту. Покоритель с ходу обратился к публике со словами: "я вами горжусь". Как выяснилось, собравшихся переполняло то же чувство.

Местный житель: "Он поставил их на место. Он показал, что Турцию надо уважать, он заступился за честь страны и за палестинцев!"

Почти сразу стало известно о телефонном разговоре Переса с Эрдоганом вечером того же дня. Первоначально сообщалось, что израильский президент извинился перед турецким премьером за случившееся, но, как позже сообщила пресс-служба в Тель-Авиве, это далеко не так.

Лидер Израиля лишь выразил сожаление, добавив, что Эрдоган, тем не менее, сказал совершенно неприемлемую вещь. В Анкаре же считают: инцидент в Давосе стал фактом вопиющего неуважения по отношению к Турции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей