Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2009, 13:47

44% трудоспособного населения в России страдает от гипертонии

От инфарктов и инсультов, к которым зачастую приводит гипертония, ежегодно умирает более миллиона человек. Болезнь не щадит ни старых, ни молодых, и может в один миг превратить здорового энергичного человека в беспомощного инвалида.

Репортаж Елены Борисовой.

О том, что такое гипертония, Валерий Иванов теперь знает не меньше врачей. Педагог по образованию уверен, что смог бы легко защитить диссертацию. Его гипертонический стаж - почти 10 лет. Три недели назад давление зашкалило за двести. И сердце могло не выдержать.

Валерий Иванов, пациент: "Просто физически плохо. Это очень сильная головная боль. Но с этим ещe можно как-то смириться, а вот то, что появилась загрудинная боль в области сердца..."

Таких больных, как Валерий, в России больше 40 миллионов человек. И это только по официальной статистике. Они - в группе риска. Академик Чазов гипертонию - то есть, повышенное артериальное давление - называет то катастрофой, то "тихим убийцей".

Евгений Чазов, кардиохирург: "Сама гипертония приводит к возникновению инфаркта миокарда и инсульта. Сегодня артериальное давление мы можем контролировать лекарствами. К сожалению, болезнь мы излечить не можем".

Самое ужасающее, по словам врачей, - это то, что болезнь значительно омолодилась. 15-летний Никита Щедрин с гипертонией уже шесть лет кочует по больницам. Школу посещает в перерывах. В Московском НИИ педиатрии с таким диагнозом - 10 тысяч детей.

Ирина Леонтьева, заведующая отделом патологии сердечнососудистой системы Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава: "Изменилась экологическая ситуация, увеличилось число стрессовых нагрузок. Кроме того, изменился образ жизни. Практически нет здорового образа жизни. Дети сидят, много едят, неправильно питаются".

Никита Щедрин, пациент Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава: "Это мне мешает жить. С болезнью нельзя соглашаться. Если есть шанс бороться - лучше бороться".

Гипертоники Ульяновской области тоже объявили войну этой коварной болезни. Теперь, кажется, появилась надежда - давление под постоянным контролем.

Недавно поселковые амбулатории снабдили так называемыми аппаратами мониторирования. Небольшой прибор прикрепляют к поясу, и больного отпускают домой. Давление этот аппарат измеряет автоматически каждые 15 минут. Спустя сутки по электронной почте данные отправляют в областную больницу.

По словам врачей, так проще выявить причину болезни и назначить лечение. Современные технологии деревенские жители оценили. Обследоваться можно без отрыва от хозяйства.

Вячелав Шевяков, пациент: "Очень повышенное давление. И очень мешает. Устаю быстро. Жена всe время ругается, потому что я ничего не делаю по дому. Вот, может, с этим прибором что-нибудь получится".

По статистике, больше 20 миллионов человек в России даже не догадываются о том, что больны гипертонией, потому что не обследуется. Для них благотворительные акции, подобные этой - возможность наверстать упущенное. Совершенно бесплатное исследование работы сердца занимает всего пять минут.

Раньше они своe сердце только чувствовали - теперь могут на него посмотреть. На выходе пациенту выдают трeхмерный портрет. Зелeный цвет означает отсутствие патологии. Обладатели красных снимков получают направление к кардиологу.

Галина Пелипенко, пациент: "У меня же ишемическая болезнь сердца, надо узнать. Потому что давление то высокое, то низкое. То тахикардия, то брадикардия. Чтобы точно знать, что мне пить".

Но лучше всего о своeм давлении знают московские водители общественного транспорта. Обследоваться им приходится не по доброй воле. Без этого не выпустят в рейс. Сначала - алкометр, потом - тонометр.

Ольга Немчинова, медсестра предрейсового осмотра: "Приходится браковать. Я по своим наблюдениям заметила, что водители, которые выезжают в рейсы на Волгоградку и на Рязанку, гипертонические кризы у них случаются чаще".

Об этой закономерности - чем напряжeннее маршрут, тем выше артериальное давление, хорошо знает и водитель автобуса Стефан. Несколько раз ему было плохо в дороге. Давление повышалось из-за стрессов.

Стефан Сырбу, водитель автобуса: "Иногда пассажиры достанут, иногда кто-то подрежет, столько транспорта в Москве. Такого не бывает, чтобы стресса не было. Да, было и 150, и 170. Всякое бывает, но сразу я могу выйти с линии, если мне плохо станет".

Ежегодно от последствий гипертонии в России умирает один миллион человек. Целый город. Это в несколько тысяч раз больше, чем от онкологических заболеваний или СПИДа.

Статистика, конечно, очень удручающая, но медики уверяют: в борьбе с этой болезнью здоровый образ жизни - уже половина успеха. А снизив давление только на 10 единиц, можно продлить жизнь уже на пять лет.

Ведущая: Отчего возникают проблемы с кровяным давлением, и что может произойти, если вовремя не лечить этот недуг? Об этом расскажет доктор медицинских наук, профессор Валерий Подзолков.

Ведущая: Как понять, что с давлением что-то не так?

Гость: Как правило, повышение артериального давления сопровождается симптомами, которые известны каждой домохозяйке. Заболела голова, заломило в затылке, появилась какая-то непонятная пелена, сетка перед глазами, и все знают, что надо померить давление. Но, к сожалению, у многих пациентов при повышении артериального давления нет никаких симптомов. И выявление повышения артериального давления бывает совершенно случайным.

Ведущая: В каком возрасте, как правило, развивается гипертония?

Гость: Чаще всего страдают молодые мужчины. А женщины начинают страдать гипертонией, как правило, в период менопаузы, и пост-менопаузы, когда наступает климактерический период.

Ведущая: Что может вызвать повышение давления?

Гость: Гипертоний очень много. Проще было бы лечить одну гипертонию. Но есть так называемая вторичная гипертония, или симптоматическая, которая свидетельствуют о том, что у пациента страдают почки при таких тяжелых болезнях, как нефрит, пиелонефрит; при болезнях гипофиза и надпочечников; при болезнях половых желез, при сосудистой патологии. Поэтому те гипертонии, которые мы называем симптоматическими, вторичными, их обязательно нужно вовремя выявлять. Пациенту можно помочь, излечив его от заболевания, чем раньше, тем лучше.

Ведущая: Что необходимо делать в первую очередь, если произошел резкий скачок давления?

Гость: Желательно лечь, расслабиться, не должно быть посторонних звуков, лишнего света. Пациент должен принять свои лекарства. Как правило, пациенты знают те препараты, которые применяют, но нужно увеличить дозу и ждать приезда "скорой помощи" с тем, чтобы снять гипертонический криз. Нередко приходится пациента забирать в стационар.

Ведущая: Как влияют на гипотоников и гипертоников какие-то изменения в погоде?

Гость: Дело в том, что и гипотония, и гипертония - это нарушение сосудистого тонуса. И есть четкое научное исследование, которое проводились с мониторированием артериального давления. Выявлена прямая связь повышения барометрического давления на улице и повышения кровяного давления у пациента. Соответственно, происходит снижение давления у гипотоника.

Ведущая - Как себя чувствуют гипотоники, как понять, что у пациента именно гипотония?

Гость - Как правило, это слабость, головная боль, разбитость, плохая работоспособность, невозможность сосредоточиться, ухудшение внимания, все раздражает. Почему? Плохо кровоснабжается головной мозг. И повысив давление чашкой крепкого кофе, стаканом зеленого чая, человек сразу чувствует себя совершенно по-другому. Он способен работать.

Ведущая: Помимо лекарств можно какими-то народными средствами или питанием скорректировать свое давление?

Гость: Ограничив в своем пищевом рационе количество воды и соли, мы себе уже помогаем. Второй принципиальный момент - это избыточная масса тела. Сегодня доказано, что если человек начинает худеть, его артериальное давление снижается. Активный образ жизни. Для гипертоника, конечно, это не тренажерный зал, это однозначно. Но могут быть прогулки.

Я рекомендую всем пациентам плавание в бассейне, это очень помогает и чтобы сжечь лишние калории, и чтобы отдать ненужные эмоции и подтянуться с точки зрения своей физической формы. Плюс, если мы грамотно лечимся и наблюдаемся у врача-кардиолога или терапевта, это все даст возможность человеку держать давление на адекватном уровне и долго жить.

Ведущая: Основные правила для тех, кто, словно барометр, реагирует на изменения погоды и не понаслышке знает, что такое скачки давления, напомнил доктор медицинских наук, профессор Валерий Подзолков.

О повышенном давлении могут говорить головная боль, слабость и появление мутной пелены перед глазами. Если вовремя не обратить внимания на эти симптомы, дело может закончиться инсультом и инфарктом.

Причиной гипертонии может быть плохая наследственность: как уверяют медики, этот недуг передается из поколения в поколение. Спровоцировать повышенное давление могут также проблемы с почками и болезни сосудов.

Людям, которые страдают от гипертонии, нужно придерживаться строгой диеты: они должны исключить из рациона соленую и жирную пищу, а также сладкую выпечку. А вот рыба и обезжиренные молочные продукты пойдут только на пользу.

Если вы, наоборот, страдаете от гипотонии, можете подналечь на соленые продукты. Помогут при пониженном давлении также кофе, зеленый чай и небольшие дозы красного вина.

Если вы страдаете от перепадов давления, принимать лекарства и соблюдать диету нужно постоянно. Как объясняют медики, полностью победить этот недуг невозможно. А если не соблюдать рекомендации врачей, болезнь может привести к крайне тяжелым осложнениям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей