Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2009, 21:25

В США появился новый вид охранных животных — скунсы

С помощью скунсов уже задержаны несколько злоумышленников. Полиция штата Пенсильвания всерьез готова взять скунсов на службу, после их атаки воришек можно обнаружить даже спустя полтора месяца.

Репортаж Игоря Рискина.

В семье Доу всегда мечтали о собаке, но завести ее не позволяла аллергия членов семьи на собачью шерсть. И тогда знакомые посоветовали взять в дом скунса.

Пэтти Доу, хозяйка скунса: "Его шерсть не вызывает аллергию. Так в нашем доме появился Бычий Глаз. Мы взяли его просто, чтобы детям было, о ком заботиться, и понятия не имели, что из этого получится".

А получилось вот что: два года назад, ночью, в жилище Доу залез грабитель. На свою беду, он пробирался через подвал - излюбленное место ночного отдыха Бычьего Глаза. В темноте злоумышленник, видимо, не заметил скунса, а разбуженный скунс, конечно, увидел грабителя. Домочадцев разбудил сдавленный крик и звон разбитого стекла.

Шерил Доу, хозяйка скунса: "Бычий Глаз окатил воришку этой зловонной субстанцией, которая у скунсов для самообороны. Тот убежал. Мы заявили в полицию и рассказали, что произошло. Через два дня грабителя арестовали. Он обратился к врачу с жалобами на проблемы со зрением и дыханием. От него пахло так, что врачу тоже было трудно дышать".

У скунсов есть лишь один надежный метод самообороны. Там, куда не стоит направлять телекамеру, у них есть железы, вырабатывающие особую, ужасно пахнущую жидкость. При попадании на кожу она вызывает зуд, а если попадет в глаза – то в некоторых случаях и временную слепоту.

От запаха не избавиться и месяц спустя. "Выстрел" скунса можно учуять за полтора километра. Кроме того, эти малыши поразительно отличают своих, к которым трогательно привязаны, от чужих, рискующих узнать скунса, во всех смыслах, с обратной стороны.

Съемочная группа Первого канала провела в доме Доу два часа, прежде чем хозяева сочли, что близкое общение с Бычьим Глазом ничем не угрожает ни журналисту, ни оператору.

Некоторые ошибочно полагают, что скунсы стреляют наугад. Но это заблуждение. Скунс - самый удивительный снайпер, созданный природой. Они бьют прицельно. И надо еще учитывать, из какого неудобного положения производится выстрел.

Скунс распыляет жидкость по восходящей прямой. Точность попадания гарантирована на расстоянии от двух до пяти метров. Причем, зверек целит обидчику в глаза и нос. Однако никто до сих пор не предполагал, что скунс может защитить своих хозяев.

Случай с неудавшимся грабежом дома Доу в 2007 году - первый, о котором известно. Но далеко не последний. За минувшие два года в Пенсильвании домашние скунсы предотвратили шесть ограблений.

К тому же, после столкновения с ними, воришек можно было искать по примете, гораздо более надежной, чем любой фоторобот. В некоторых случаях полицейские легко шли по следу без помощи служебных собак.

Ричард Ахчу, сотрудник управления шерифа округа Сканквэлли (штат Пенсильвания): "Скунсы нам очень помогли, хотя тут при аресте неплохо бы иметь противогаз".

При одном из таких задержаний грабителя взяли в душе во время очередной безуспешной попытки хоть как-то отмыться. Одежду к тому времени он сжег. В закрытый фургон его решили не сажать.

Лео Сниз, сотрудник управления шерифа округа Стенчфилд (штат Пенсильвания): "Это было смешно. Впервые в жизни я радовался, что у меня в тот момент был сильный насморк".

Молва сделала свое дело. Скунсов стали заводить все чаще в целях защиты жилищ. Федеральная комиссия по северо-американской флоре и фауне насчитала около трех тысяч скунсов, живущих сегодня в домах американцев.

Семья Доу решила не ставить в доме полицейскую сигнализацию. Тем более, у них уже не один, а два всеобщих баловня-скунса - Бычий Глаз и толстушка по кличке Арахис.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей