Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2009, 13:59

В Ставропольском крае в результате отравления ядовитым растением погибла девочка

Несколько школьников в тяжелом состоянии попали в реанимацию. Все пострадавшие от нечего делать жевали смертельно ядовитую траву, которая подло маскируется под безобидное растение "морковник" и содержит мрачно-знаменитый яд кураре.

Репортаж Ольги Кирий.

Лена Олейникова: "Ручки и ножки отнялись, галлюцинации были. Она видела птичкой себя, собачкой, на коврик ложилась".

Шестеро детей от 5 до 9 лет из села Левокумка оказались в реанимации центральной больницы Минеральных Вод. Врачи поставили диагноз: тяжелое отравление, требуется экстренная медицинская помощь. Но причину отравления сразу установить не смогли.

Ситуация была критической, к этому моменту самая старшая из пострадавших, 9-летняя Катя Игнатенко, уже погибла, ее даже не успели довезти до больницы. Остальные дети лишь говорили, что ели на улице какую-то траву.

Павел Павелковский, заведующий детским отделением Минераловодской ЦРБ: "Помогли родители 2 детей, которые с ней игрались и ели эту траву, привезли ее. Она очень похожа на морковник. И мы заподозрили болиголов ядовитый. Оно действует как курареподобное, вызывает паралич, начиная с нижних конечностей, а потом вызывают остановку дыхания. Люди погибают от удушья".

Медэкспертиза подтвердила подозрения врачей. Оказалось, что погибшая девочка сама предложила друзьям попробовать на вкус морковник. Но вместо совершенно безвредного растения дети по ошибке съели смертельно опасный болиголов. Друг от друга эти растения отличить практически невозможно. Только специалисты знают, что у болиголова на стебле есть еле различимые оранжевые пятнышки.

Саман Курбанова: "Катя рассказала: это морковник, ешь. Он очень вкусный".

Данила Олейников: "Полезно для здоровья, мне сказала".

Морковник и болиголов пятнистый с виду почти не отличаются. Только если потереть листья пальцем: морковник пахнет петрушкой, а болиголов имеет неприятный запах и вырастает до полутора метров в высоту.

К пустырю, заросшему болиголовом, до конца лета даже подходить будет опасно, из-за ядовитых испарений.

Татьяна Касабинина, главный специалист Минераловодского отдела Россельхознадзора по Ставропольскому краю: "Выкосить, он опять будет отрастать. Это здесь только гербициды, химический метод борьбы. Простым выкашиванием его не уничтожишь".

Дети наелись травы на пустыре, уже сейчас здесь сплошные заросли болиголова и поблизости гуляют другие дети.

В школе, где училась Катя Игнатенко, теперь каждый день начинается с урока "Окружающий мир". Оказалось, что в учебниках в списке ядовитых растений болиголова нет, и учителя вынуждены сами добывать на ближайших пустырях наглядный материал.

Елена Сальникова, директор лицея №3: "До такой страшной трагедии, которая случилась у нас в школе, мы даже не могли представить, сколько ядовитых растений на территории нашего города. Для нас это страшный урок. И страшный урок для наших детей".

И еще это урок для властей. Специалисты-биологи говорят, что болиголов даже не входит в список карантинных растений, таких например как амброзия, вызывающая у людей аллергию, уничтожать которую власти обязаны. Инструкции придется менять, а пока решили, что бороться с болиголовом должны сами жители. Местные чиновники за этим будут следить и информировать население.

Александр Пугачев, глава Левокумского сельского совета Минераловодского района: "Невозможно уничтожить все ядовитые и карантинные растения в пределах поселения, поэтому считаю, что здесь большую роль должны играть сами родители".

После трагедии в селе Левокумка изображения ядовитого болиголова появились в местных газетах, в школах выпустили специальные листки с информацией о смертельно опасном растении. Но остается вопрос, почему этого не сделали раньше? Тогда жизнь 9-летней девочки, не оборвалась бы так нелепо.

Читайте также: