Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2009, 21:07

Три золотых медали привезли в РФ победители первенства планеты по программированию

Еще студенты, но уже чемпионы мира. Они лучше сотен соперников справились с задачами, где высокие технологии могут принести и пользу буквально каждому, и реальную экономическую отдачу. Результат оценили на высшем уровне.

Репортаж Ивана Благого.

Редкий момент. Элита мировых программистов просто бездельничает. Фотографии разглядывает. Короны попросили померить в одном из музеев Стокгольма. После чемпионата. В шутку. Но в этой шутке, похоже, больше правды, чем самой шутки.

Таких, как эти студенты Саратовского госуниверситета, в мире единицы. А среди сильнейших программистов на планете девушка - вообще одна единственная. Это удивило и Президента.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С чем это связано?"

Наталья Бондаренко, студентка: "Я думаю, это надо скорее спрашивать не меня, а тех девушек, которые почему-то не участвуют в Олимпиадах".

На встречу с главой государства пришли, что называется, с орудием производства: с ноутбуком, чтобы показать, как они побеждали. По правилам, золотыми медалистами на чемпионатах мира по программированию становятся четыре команды. В этом году три из четырех таких команд-победителей - из России.

Абсолютными чемпионами стали трое программистов из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Они решили девять задач за лучшее время. Задачи имели глобальное мировое значение. Например, как победить пробки на дорогах, или создать наиболее безопасное расписание для аэропортов.

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Теперь вот, например, еще задача, задача о трубопроводе".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, просто для России задача. Это наше всё".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Я думаю, что это не только наше всё, что информационные технологии тоже у нас сейчас развиваются".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правильно".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Так что задача о трубопроводе, тем не менее, тоже, конечно, актуальна".

Как на экзамене, на чемпионате мира по программированию четко следят за тем, чтобы не было возможности получить подсказку. С собой можно принести лишь словарь и калькулятор. У команд равные возможности. Даже компьютерные мышки, и те одинаковые у всех, без дополнительных кнопок. Задания - они ведь на время.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сколько это времени занимает всего?"

Сергей Копелиович, студент: "Пять часов соревнования".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А выходить, выходить нельзя из зала?"

Сергей Копелиович, студент: "В туалет можно выходить".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В туалет можно выходить?"

Сергей Копелиович, студент: "Регулярно, сколько угодно".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этим пользуются, нет?"

Сергей Копелиович, студент: "Пользуются, конечно".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Там можно позвонить кому-то, нет?"

Сергей Копелиович, студент: "Нет, конечно, все молчат. Мобильные телефоны, как и здесь, у всех выключены, а еще лучше сданы заранее".

На кубке, который принесли на встречу с Президентом, хорошо читались названия университетов, воспитавших чемпионов. С 2000 года команды из России побеждали шесть раз.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Они вас боятся там или нет участники. Потому что это второй раз подряд, как я понимаю даже?"

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербурского университета информационных технологий, тренер команды: "Ну, не знаю насчет боятся, но я так думаю, что немножко опасаются".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Кто, все-таки, основной конкурент? Вот тогда, по-моему, были китайцы и Массачусетский институт".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербурского университета информационных технологий, тренер команды: "Здесь, как вы видите, китайцы тоже. Команда, китайцы, причем не только в командах из Китая выступают, но и в командах Соединенных Штатов Америки".

Но на самом деле Дмитрий Медведев пригласил программистов не для того, или, скорее, не столько для того, чтобы поздравить их с победой. Но и для серьезного разговора. Об информационных технологиях в России. С кем же еще обсуждать наше информационное будущее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вот я даже смотрел там совсем недавно цифры по стоимости крупнейших IT-компаний, по стоимости Интернет-индустрии, там падение не такое, чем, скажем, в стоимости активов, которые относятся к сырьевому сектору. О чем это говорит? О том, что кризис, как неприятная такая, в общем, вещь, она бьет по-разному. И если бы мы, например, в большей степени сориентированы на внутренний рынок, если бы у нас развивались бы нормально, ну, инновационные компоненты нашей экономики, кризис бы нас в меньшей степени затронул".

Впрочем, оказывается, рынок программного обеспечения в России за последние годы сильно укрепился.

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики: "Только на экспорт Россия в 2008 году продала на 2,7 миллиарда долларов, имеется в виду программного обеспечения продуктов и услуг. Это вообще сравнимо с рынком вооружений вообще-то".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Цифра это уже очень хорошая по сравнению с тем, что было там, допустим, несколько лет назад. Это уже миллиарды долларов - это цифра. Это показывает, кстати, потенциал на самом деле".

Президент поинтересовался, какие планы у чемпионов на будущее. Те дружно ответили: сначала сдать сессию и продолжить заниматься наукой. На память команда победителей подарила Медведеву свою чемпионскую футболку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Одену, когда буду за компьютер садиться".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей