Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 мая 2009, 15:35

Легендарный разведчик Алексей Ботян готовится отмечать День Победы

Человек удивительной судьбы, чей подвиг лег в основу известного советского фильма "Майор "Вихрь". Биография этого человека не имеет аналогов в истории спецслужб - Алексей Ботян прошел всю войну: участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины, Белоруссии.

Но своим главным заданием считает операцию в Кракове. Перешагнув 90-летний рубеж, он по-прежнему ведёт активный образ жизни.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Рубашка аккуратно выглажена, а стрелки на брюках как следует проутюжены. В 92 года герой России Алексей Ботян до сих пор все делаем сам. Дважды кавалер Ордена Красного знамени и кавалер российского Ордена мужества не любит рассказывать о своих подвигах. Вместо него это могут сделать награды. Среди советских выделяется польский Орден За воинскую доблесть, его вручили за спасение города Краков.

Разведчик Алеша - оперативный псевдоним Ботяна. Со своей группой из 28 партизан он тайно проник в центр осажденного польского города. Фашисты собирались взорвать плотину и стереть Краков с лица земли. Все планы врага спутал лейтенант Ботян. О подвиге разведчиков сняли фильм "Майор Вихрь". Одним из прообразов главного героя и стал Алексей Николаевич.

Громким смехом и крепким рукопожатием Ботян выделяется среди своих сверстников. В 1939 году они вместе учились уничтожать врага на его территории, в тылу. Сейчас бы их называли сотрудниками спецназа, а раньше это были диверсионно-разведывательные группы.

Сергей Голов, ветеран КГБ: "Они должны были уметь и хорошо стрелять и физически могли передвигаться на лыжах, с грузом. И самое главное - умение привлечь людей в свою сторону".

Одно из главных умений - стрелять быстро и без промаха. В этом деле Алексей Ботян лучший. В 1960-е годы он ездил в Германию и удивил своих меткостью даже действующих разведчиков.

Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России: "Стреляли даже генералы-немцы, нормально стреляли. Тут к бойцам подошел Алексей Ботян и выстрелил. Все удивились".

Зайти в тир предложили и сегодня. Ботян согласился. На выбор - самые разные пистолеты. После небольшой подготовки первый выстрел. Алексей Ботян на секунду замирает и нажимает на крючок три раза подряд. Попал или не попал - сразу и не разглядишь. Далеко, 15 метров. Ботян сам идет к машине, чтобы узнать свой результат. Из 30 возможных очков выбито 28.

Главное, чтобы рука не дрожала, объясняет Ботян. Каждый день он делает зарядку и гуляет по несколько часов пешком. Однако все секреты своей вечной молодости Герой России не раскрывает. Алексей Ботян и в 92 - настоящий разведчик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей