Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 августа 2009, 15:08

В госпитале Бурденко проходят лечение раненые во время грузино-югоосетинской войны

В московском госпитале до сих пор проходят лечение военные, которые участвовали в освобождении Южной Осетии. Некоторые ранения требуют долгих месяцев восстановления.

Репортаж Александра Коневича.

Было больно и страшно, вспоминает Азат. Его полк попал в засаду, когда спешил в Цхинвал на помощь российским миротворцам. В том бою погиб друг Азат - Анар. На фотографии он с автоматом. Кроме этого снимка у гранатометчика с 35 мотострелкового полка с собой лишь музыкальный плеер и боевые награды. Медаль Георгия Жукова Азату вручили уже в госпитале. Месяц он пролежал в реанимации. После ранения стал гораздо хуже видеть, но, несмотря ни на что, надеется, что его скоро выпишут. И уже строит планы на будущее.

Азат Нуртышев, гранатометчик 135 мотострелкового полка: "Девушка приезжала ко мне. Сейчас такие планы: после выписки, наверное, жениться".

Чтобы Азат смог ходить самостоятельно, ему поставят протез. Пока с ним постоянно находится кто-нибудь из родственников. Сейчас помогает двоюродный брат. Врачи военного госпиталя, которые видели немало тяжелых ранений, за год успели узнать о своем пациенте почти всё. И его мужество, и выдержку ставят в пример другим больным, да и самим, говорят, есть чему поучиться у этого 20-летнего парня.

Леонид Брижань, исполняющий обязанности начальника центра травматологии и ортопедии Главного военного госпиталя имени Бурденко: "Азат, как и остальные ребята, мужественно и спокойно переносили те тяжелые ранения, которые они получили в результате боевых действий. Их поддерживали не только мы, не только родные, но и вся страна, что тоже очень важно было".

Подполковник Николай Багрий в госпиталь попал через день после Азата. За год перенес семь операций.

Николай Багрий, начальник артиллерии 135 мотострелкового полка: "Продвигались вдоль дороги, попали в засаду. Две пули попали в руку, две в бронежилет".

За 20 лет он успел послужить везде, от Владивостока до Владикавказа. Оказавшись в больнице, продолжал следить за тем, что происходит в Южной Осетии.

Николай Багрий, начальник артиллерии 135 мотострелкового полка: "Когда говорили по всем иностранным каналам, что типа: мы вошли, мы развязали войну, то, конечно, возмущение было".

Дома Николая Антоновича ждут жена и семилетняя дочка. Они уже знают, что отпуск после выписки у подполковника будет недолгим. Он собирается и дальше служить в армии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей