Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2009, 10:39

Пенсионерка из Твери проехала всю Россию на велосипеде

Изменить жизнь и отправиться в большое путешествие можно в любом возрасте. За три месяца пенсионерка из Твери преодолела на велосипеде несколько тысяч километров. И это далеко не первый её большой вояж.

За передвижениями самой пожилой велопутешественницы страны друзья и родственники уже давно следят по телерепортажам. Что же заставляет двигаться вперед и помогает в пути?

Репортаж Елены Вертянкиной.

Даже после заветного финиша Юлия Михайлюк продолжает крутить педали. Не может остановиться - всю Россию с запада на восток проехала за 90 дней. Родные её долго не отпускали. Но на одиночный велопробег пенсионерка из Твери отважилась не ради рекордов.

Юлия Михайлюк, велопутешественница: "Меня все упрекают, лучше бы ты с внуками, внукам бы вязала носочки… Вы знаете, мои невестки тоже подготовленные в этом плане, они говорят: Юлия Ивановна, мы такие счастливые, что у нас такая свекровь!"

За спиной - только палатка и запас провианта. Российские просторы Юлия Ивановна покоряет почти налегке. В городах её ждут гостиницы, в деревнях - просится на постой к жителям или спит на природе. Выдержать марафон, который не каждому асу под силу, хрупкой женщине помог опыт. Юлия Михайлюк всю жизнь проработала учительницей физкультуры.

Виктория Панина, жительница г.Петропавловск-Камчатский: "Мне кажется это какой-то феномен. Такие суставы в 70 лет – это, мне кажется, у неё такое здоровье, которое позволяет движение поддерживать велосипедиста. Человек уникальный по-своему".

Пересесть с велосипеда на самолет рекордсменку заставили непролазные дальневосточные болота и тундра. Летела из Хабаровска, на Камчатке велопрогулки расписаны по минутам - водопады, вулканы, гейзеры… Родные в Твери о перемещениях мамы и бабушки узнают из репортажей. За здоровье не переживают - она всегда возвращается помолодевшей и давно отказалась от лекарств.

Восемь тысяч километров на спидометре для неё - не достижение, два года назад было двадцать тысяч километров по маршруту Тверь - Южно-Сахалинск. Педагог попала в книгу рекордов России с титулом самой пожилой велопутешественницы страны.

Юлия Михайлюк, велопутешественница: "Эта дорога называется дорогой пенсионеров. Почему? Да потому что очень затяжная, нужно три месяца или два, допустим. Не все себе могут позволить два месяца отпуска, правда же?"

А на следующий год бывшая учительница из Твери планирует кругосветное путешествие. Приглашение из Франции и Германии уже получено, осталось смазать цепи, проверить тормоза и звездочки - и снова в путь.

Читайте также: