Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2009, 18:11

Старшина ВС РФ Джемал Накаидзе признан виновным в шпионаже в пользу Грузии

Процесс по делу о шпионаже завершился в Ростове-на-Дону. Там суд вынес приговор военнослужащему российской армии, которого обвиняли в шпионаже в пользу Грузии. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кирилл Жудро, судья Северо-Кавказского окружного военного суда: "Суд приговорил признать Накаидзе Джемала Михайловича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы на 9 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима".

Виновен в государственной измене и шпионаже в пользу Грузии - таково решение Военного суда. В ходе судебного разбирательства доказано, что 38-летний теперь уже бывший военнослужащий российской армии передавал сведения военного характера грузинским спецслужбам. Большая часть этих данных, говорится в материалах следствия, составляли государственную тайну. Взамен Накаидзе Джемал от грузинской стороны получал вознаграждение в долларах США и ждал обещанную квартиру в Батуми, где и сейчас проживает его семья.

Игорь Близеев, старший военный прокурор Главной военной прокуратуры: "Это преступление он совершил в силу своих низких моральных качеств. И как это не банально - из корыстных побуждений. Основное, что им двигало - это корысть".

Шпионскую деятельность Накаидзе развернул ещё в 2007 году, будучи в звании старшины Северо-Кавказского военного округа. Кадры оперативной съёмки: момент его задержания. Для проверки водительского удостоверения машину Накаидзе останавливает сотрудник ГАИ, ещё пара минут и на руках водителя - наручники. В военном суде, заседания которого проходили в закрытом режиме, доказано, что тайная информация, проданная шпионом, имела прямое отношение к грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Директивы округа по формированию российских воинских частей на территории Южной Осетии и Абхазии, места их дислокации, боевой и численный состав, и схемы расположения отдельных воинских объектов. Также в ходе следствия стало известно, что военнослужащий российской армии сотрудничал со спецслужбами Украины

Игорь Близеев, старший военный прокурор Главной военной прокуратуры: ": "Контакты Накаидзе происходи не только на территории Грузии, но и ещё одного сопредельного нам государства. Это государство – Украина".

Накаидзе оказывал содействие следствию, в суде раскаялся и признал свою вину. Поэтому суд счёл возможным смягчить наказание. Хотя данная статья предусматривает срок от 12 до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей