Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2009, 09:15

Неженское дело, стальной характер и неиссякаемая энергия

Настоящей женщине всё по плечу. Это решила доказать жительница Екатеринбурга. Она виртуозно владеет молотком и способна сделать податливым любой металл. В её мастерской - алюминиевые скульптуры и нуждающийся в ремонте автомобиль.

Жестянщица с железным характером. Так Галину называют ее друзья и соседи. Взять в руки далеко не женские инструменты она решила после внезапной кончины мужа, уральского мастера-реставратора Николая Куклина. Вспоминает, что поначалу муж доверял ей только легкую кузовную работу.

Галина Куклина, мастер-реставратор: "Он только за ворота, я беру молоток. А он услышит где-нибудь, прибежит: "Ты не так стучишь, ты не то делаешь". Посижу, подожду, сейчас ты уедешь, я все равно по-своему сделаю".

Однако в наследство от мужа осталась не только мастерская, но и дело его жизни - восстановление скульптур и памятников. И не в камне, а в металле. Один из последних заказов - реставрация фигур с фасада центрального стадиона Екатеринбурга. Часть скульптур Галина уже сделала - на свои привычные места скоро отправятся футболист, лыжница, сталевар, охотник, фрезеровщик и девушка, но не с веслом.

Галина Куклина, мастер-реставратор: "Она не с веслом получилась, а с факелом. Мы восстановили по конструктивному расположению руки, что у нее там факел в руке, а не копье и не весло".

Старые бетонные фигуры весят почти тонну, а их алюминиевые копии даже Галине поднять под силу. Умелица старательно обивает металл вокруг нужной детали и когда получается нужна форма, тщательно соединяет листы. Самое сложное, говорит мастерица, восстанавливать черты лица. Не четкий удар молотком и все приходится переделывать заново.

Кажется, что в ее руках металл становится более податливым. А восстановленные в алюминии скульптуры словно оживают. Те, кто проходил по центру Екатеринбурга, наверняка замечали фигуры рабочих на здании Горсовета. Но мало кто знает, что их также восстанавливали Николай и Галина Куклины.

А еще у Галины Анатольевны четыре взрослых дочки и трое внучат. Все с удовольствием помогают главе семейства в мастерской. И при этом маленькие непоседы просто отказываются говорить слово "бабушка". Внуки называют Галину подстать ее настроению.

Аркаша Константиновский, внук Галины: "У нас бабушка - "баба Ага", а это "бабочка". Порхает, летает".

Когда дети и внуки спят и молотком в мастерской уже не постучишь, их бабушка спешит отдохнуть в ночном клубе. Диджеи уже знают любимый репертуар Галины - современная ритмичная музыка, под которую она и в самом деле порхает как бабочка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей