Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2010, 14:17

На станции метро «Лубянка» следователи обнаружили тело одной из террористок-смертниц

На месте взрывов в московском метро, произошедших рано утром на станциях Сокольнической линии "Лубянка" и "Парк Культуры" работают корреспонденты Первого канала.

Станция метро "Лубянка" по-прежнему закрыта. Рядом выставлено милицейское оцепление. Сейчас сюда начали приходить близкие тех, кто погиб или пострадал во время взрыва.

Людям требуется психологическая помощь. С ними работают специалисты МЧС. Внизу, на самой станции, продолжают работать следователи.

По последним данным, уже обнаружено тело смертницы, которая привела взрывное устройство в действие. Оно было закреплено у неё под одеждой. Лицо террористки не пострадало. Сейчас её пытаются опознать.

На "Лубянке" бомба сработала во втором вагоне поезда, но волна осколков дошла до первого и третьего вагонов. Есть информация, что пострадал и машинист поезда. Его состояние не вызывает опасений у врачей.

В вагоне была установлена камера видеонаблюдения. Возможно, ее записи прольют свет на произошедшие события. Сейчас следователи ищут пособников террористок-смертниц.

Также съёмочная группа Первого канала находится на Фрунзенской набережной, в 300 метрах от места событий. Ситуация здесь практически нормализовалась. Но, тем не менее, продолжают работать спасательные службы, пожарные и милиция.

Судя по всему, ситуация на станции "Парк Культуры" развивалась следующим образом: примерно в 08.40 переполненный поезд подошёл к станции "Парк Культуры" - радиальная. В пятом вагоне от конца поезда в тот момент, когда начали открываться двери, прозвучал громкий хлопок.

Как говорят очевидцы, погас свет, и началось задымление. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Сейчас не уточняется, какого типа было устройство. Но говорится о его ориентировочной мощности - от 1,5 до 2 кг тротила.

По некоторой информации, взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Как говорят очевидцы, паники не было, они смогли подняться по эскалатору. Давка началась уже в вестибюле станции метро, поскольку работники метрополитена не успели перекрыть станцию на вход.

Буквально в течение 15 минут на место происшествия прибыли спасательные вертолеты, чтобы эвакуировать раненых.

Александр Вакулов, очевидец: "Подъехал поезд в сторону центра, произошёл хлопок. Слышал только, как разбились стёкла".

Александра Кедровская, очевидец: "Платформа была вся загружена людьми, не было свободного места. Когда я поднялась по эскалатору, наверху были такие же толпы. Люди через турникеты перепрыгивали в попытках выбраться на улицу. По громкой связи звучали просьбы срочно покинуть метрополитен".

Дмитрий Попов, очевидец: "Было много карет скорой помощи, вертолёты, сирены, плач, раненые, милиция, пожарные".

В данный момент уже восстановлено движение по Садовому кольцу. Станция метро "Парк Культуры"-кольцевая работает на вход и выход. На станции "Парк Культуры" - радиальная до сих пор ведутся следственные действия.

По некоторым данным, эксперты там обнаружили останки террористки-смертницы. Ориентировочно через 3-4 часа станция будет введена в строй. Как говорят московские власти, сама станция метро не пострадала.

В метро усилены меры безопасности. Станции патрулируют несколько сотен военнослужащих внутренних войск МВД и 50 кинологов. Дополнительные меры безопасности также приняты в столичных аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Все, кто входит в здания, будь то пассажиры, таксисты, встречающие или провожающие, проходят тщательный досмотр с применением детекторов. Проверяется и весь багаж. ДПС усилила контроль за въезжающими в столицу автомобилями.

Читайте также: