Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2010, 21:55

Борьба с мексиканскими нелегалами — штат Аризона готов принять неслыханные меры

История с нелегалами в США получила продолжение во внутренней политике Америки. Сегодня все больше граждан этой страны озабочены проблемой нелегальной иммиграции, которая захлестнула юг Соединенных Штатов. В Аризоне готовится закон, который может произвести революцию во всей стране иммигрантов.

Америка, расколовшаяся пополам. В одних городах улицы, запруженные людьми, означают акции в поддержку Аризоны. В других - это толпы, скандирующие в ее адрес проклятия. В Аризону уже не ездят с концертами многие музыканты - они объявили бойкот. Экономической блокадой Аризоне ответила Калифорния.

Так, страна, в которой каждого можно спросить, откуда приехали вы или ваши предки, переживает принятие первого в своей истории жесткого иммиграционного закона. До сих пор американская полиция имела право проверять документы на улицах только в случае подозрения человека в совершении правонарушения, но отсутствие удостоверения личности не означало неприятностей. Молодого парня, которым заинтересуется офицер, проверка документов удивит и покажется унизительной.

Но вот офицер кажется у цели. Полицейский возьмет имя мексиканца на карандаш и будет вынужден лишь наблюдать, как тот в ужасе удирает со всех ног. Но уже через считанные дни закон предпишет офицеру Халмсону совсем другую тактику поведения. Он должен будет арестовать человека без документов до выяснения личности. И арестованный, в случае нелегального пребывания в штате, подвергнется уголовному преследованию. Никогда прежде в Америке отсутствие документов не было достаточным основанием для задержания.

Дело в том, что главные нелегальные ворота в США находятся именно в Аризоне, на американо-мексиканской границе. Белой полоской эта граница выглядит сверху, а если взглянуть снизу, то просто забор, который местами легко перешагнуть. Есть зоны, где частокол вырастает в железобетонные стены или решетки, они тянутся до линии горизонта - что вправо, что влево.

Гигантская разделительная стена сегодня выглядит как памятник американскому отчаянию, отгораживаясь ею от Мексики, американцы не смогли отгородиться от проблемы нелегалов. Беременные мексиканские женщины научились перебираться через нее в тех местах, где она ниже. Там, где стена выше, она не стала барьером для атлетически сложенных мексиканских мужчин.

Если провести здесь день, то скрытая камера обязательно зафиксирует такие кадры: каждый час каждого дня разные участки границы пересекают несколько сот человек. Группы, незамеченные пограничниками, становятся американскими нелегалами. Стрельба и погони в этих краях - обычное дело. На всю округу всего 7 ранчо, одно из них принадлежит Гари Трешеру. Господин Трешер регулярно обнаруживает на своем ранчо тела тех, кто не осилил долгого пути из Мексики через пустыню.

Гари Трешер: "В другой части Америки, если вы в своем дворе обнаружите труп - это ЧП, а здесь все просто и отлажено - звонишь спокойно в полицию, те приезжают, заворачивают в пакет и увозят. Правда, часто на тела налетают койоты и оставляют лишь кости, поэтому потом уже не выяснить, кем был человек и куда он шел".

Многие допускают, что у автора аризонского иммиграционного закона, сенатора Пирса, были личные мотивы крепко завинчивать гайки. Его сын-полицейский, чудом остался жив.

Роберт Пирс: "Я как раз тогда стоял на трибуне с докладом о нелегалах и мне сказали, что меня ожидает срочный звонок. Первое, о чем думаешь - какой-то несчастный случай с одним из внуков. Я сошел с трибуны и позвонил домой. И моя жена сообщила, что мой сын Шон тяжело ранен. Он был ранен нелегалом, занимавшимся наркоторговлей".

Но свою инициативу сенатор объясняет не только личными обстоятельствами и не только криминальной обстановкой в штате. Он напоминает и об экономике: образование и лечение нелегалов обходится Аризоне в 3 млрд долларов в год.

Доан - кардиохирург одной из центральных аризонских клиник. Ей никогда и в голову не приходило интересоваться статусом пациента, лежащего на операционном столе. Но скоро она, как и все ее коллеги, должна будет сделать выбор: нарушать либо клятву Гиппократа, либо закон штата Аризона. Он косвенным образом предписывает сообщать "куда надо" о нелегалах.

Доан Яроджевски, кардиохирург: "Для меня это не сложный выбор - я не буду звонить никуда. Я не буду делать этого. Потому что если ты врач, ты обязан лечить людей. И я не собираюсь менять свои взгляды на расистские и выискивать в ком-то черты латиноамериканцев. Я убеждена, что медицина не должна быть вовлечена во все это: полиция, контроль, информаторы".

Нелегалы из Аризоны уже бегут в соседние штаты, хотя еще совсем недавно Америка сомневалась, что подобный иммиграционный закон возможен. Так же, как не верит теперь и в новую инициативу сенатора Пирса. Он уже работает над тем, чтобы отменить право на автоматическое гражданство, предоставленное детям, рожденным на американской территории негражданами США. И в случае чего сенатор готов отстаивать революционный законопроект перед Верховным судом страны эмигрантов.

Читайте также: