Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2010, 14:01

В Приморье ребенок погиб во время обряда изгнания бесов

В Приморье четырехлетний мальчик не пережил целительного обряда, устроенного "народными целителями". Знахари уверили родителей, что на их сыне порча. Те безвольно согласились на лечение нетрадиционными методами. В результате ребёнок умер, и от чего конкретно, пока так и не понятно.

Дом знахарей известен далеко за пределами села Сергеевка. Многие в Приморском крае знали, что здесь живут так называемые народные целители Валентина и Николай Ким. И когда традиционная медицина не помогает, можно обратиться к ним.

На днях сюда приехала семья из Уссурийска лечить бабушку от сахарного диабета. С собой взяли ее четырехлетнего внука Диму. Знахари сразу сказали: в первую очередь, надо помочь мальчику, на нём проклятье! Завели в дом и начали обряд изгнания бесов.

Алла Яковлевна, бабушка погибшего ребенка: "Она говорит: кто тебе мешает? Баба! Встали все, вышли! Мы, как послушные овцы у чабана, встали и ушли".

Что происходило в комнате, когда целители остались наедине с Димой, сейчас выясняют следователи. Через полчаса испуганные знахари позвали родственников ребёнка. Мальчик уже не дышал. Ему пытались сделать массаж сердца, потом вызвали "скорую", но было поздно.

Алексей Илюшов, фельдшер "скорой помощи" участковой больницы с. Сергеевка: "Проводили реанимационные мероприятия до нашего приезда. Времени прошло довольно много. Мы проводили тоже реанимационные мероприятия. Но так получилось, что они были неэффективны".

Раньше Валентина работала в Сергеевке парикмахером, но полтора года назад заявила, что у неё открылся божий дар, и стала помогать людям.

Галина Васетина, соседка целительницы: "У меня сильно голова болела. Она мне шептала молитвы, что Господь ей говорил. И она через руки делала полегче. Всё нормально, всё хорошо".

Лечились у целительницы и люди из других городов и сёл. Пациентов было много, у ворот постоянно стояли машины.

Со дня трагедии целительница практически не выходит из дома, избегает общения с односельчанами и уж тем более, с прессой. Чтобы поддержать женщину, к ней приехали знакомые из другого села. Они рассказывают, что Валентина тяжело переживает случившееся и постоянно молится.

В морге родителям Димы сначала сказали, что мальчик умер от удушья, которое могло возникнуть из-за внезапного обострения пневмонии. Но они не поверили, утверждают, что до поездки к знахарке ребёнок был здоров. По версии родителей и бабушки, во время таинственного обряда изгнания бесов Диму просто могли задушить.

Надежда, мать погибшего: "Были захваты, синяки были, кровоподтёки, ссадины на правой щеке, на подбородке. К моменту приезда участкового он весь посинел, и этих синяков не было".

Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Но обвинение целителям пока не предъявили. Следователи даже не могут точно сказать, от чего умер ребёнок.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю: "После проведения судмедисследования причина смерти ребёнка не установлена. Чтобы установить причину смерти, принято решение провести дополнительное гистологическое исследование".

Такое исследование продлится не меньше месяца. Но родственники Димы не хотят так долго ждать, и настаивают, чтобы поскорее был проведён повторный независимый анализ патологоанатома. О нетрадиционной медицине, в которую раньше верили, они теперь говорят исключительно как об опасном шарлатанстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей