Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2010, 21:17

Сборная России улетела в Сингапур на юношескую Олимпиаду

Самые молодые российские спортсмены, возраст которых не превышает 18 лет, сегодня отправились в Сингапур для участия в первой юношеской Олимпиаде. Она пройдёт с 14 по 26 августа. В аэропорт проводить команду приехали болельщики, старшие титулованные коллеги, а также руководство Олимпийского комитета.

Красно-белые с чебурашками на рюкзаках - точно наша сборная. Кто-то переспрашивает в толпе - детей везут в спортивный лагерь? Почти. Международный. Олимпийский. Стартуют на первую юношескую Олимпиаду. Они так ее ждали, но сами до сих пор немного путаются, когда рассказывают куда едут.

Артем Мурашев: " Сейчас достигли самой высокой цели - на Сингапур поехали на чемпионат. Ой, на Олимпиаду".

Не по-детски серьезен - это наш виндсерфингист. Готовится побеждать под чутким руководством тренера, он же папа.

Кто есть кто - можно не знать. И так понятно. Самые стройные и веселые - художественные гимнастки, самые высокие - средний рост сборной 2 м - наши волейболисты. Самый скромный на вид - рекордсмен России среди юниоров по плаванию. Стометровку проходит за минуту. С корабля на бал отправляется, то есть со школьного выпускного бала на Олимпийские игры в Сингапур.

Быстрее выше и сильнее нас, говорят, только наша взрослая сборная. Это после их возвращения с чемпионата Европы с таким количеством наград олимпийское волнение юных легкоатлетов перевесило их олимпийское спокойствие. Как бы ни подвести.

Катя Речина: "У нас есть наш флаг, у которого мы обязательно должны сфотографироваться всей командой".

Флаг бережно упакован и уже сдан в багаж. Фотографироваться раньше времени, шутят спортсмены, тоже нельзя: удача - дама капризная. Вот потому наши волейболисты в этом олимпийском сезоне покончили с суевериями. Футболка, шорты, кроссовки - вот, говорят, наши талисманы. Они, кстати, традиционно в стиле "Боско–спорт", как у старших товарищей.

Юные олимпийцы в "Домодедово", пожалуй, - единственные отъезжающие, которые сегодня, кажется, совсем не ощущают ни духоту этого лета, ни удушающий запах дыма.

Олимпийское волнение и олимпийский груз ответственности еще до посадки в самолет перенесли их в Сингапур. Здесь и сейчас, говорят, у нас одна задача - сохранить силы для новых тренировок. Завтра на тренировках их задачей снова станет одна победа.

На первых в истории летних юношеских Олимпийских играх вообще все будет по-взрослому: 30 видов спорта, почти сотня наших спортсменов, высокие ставки и самое главное - дух Олимпиады. С той лишь разницей, что эти олимпийцы - многие давно титулованные чемпионы в своем возрасте - все же совсем еще дети.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, провожая эту юную сборную, сама волнуется как в первый раз. В 1998 году во время Всемирного юношеского спортивного фестиваля в Москве ей тоже было 15, и это были ее первые почти Олимпийские игры. Теперь уверяет, если есть цель, то и от Сингапура-2010 до Лондона-2012 будет рукой подать.

Александр Жуков: "Я думаю, что эта юношеская Олимпиада - это ваш первый шаг. Уверен, что многие станут олимпийцами в большой Олимпиаде. Победы вам".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей