Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 августа 2010, 21:16

20 лет в эфире — юбилей одной из самых популярных радиостанций страны

Сегодня 20 лет исполнилось радиостанции "Эхо Москвы". Слагаемые успеха этого средства массовой информации: горячие дискуссии, острые вопросы гостям, прямое общение со зрителями и - главное - как можно больше разных точек зрения на события в России и мире.

С днём рождения редакцию поздравил Президент Дмитрий Медведев. "Эхо" - радио современной и профессиональной журналистики" - такую запись глава государства разместил на своей интернет-странице в "Твиттере".

Попав первый раз в этот коридор, больше похожий на портретную галерею, сразу понимаешь, что главное богатство "Эхо Москвы" - это люди. Люди, которые приходят к ним в эфир.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы": "Мы стараемся, когда человек теряет должность, не снимать его. Для нас он наш гость. Здесь есть очень много людей, которые ушли из политики, из жизни. Но мы даже черные рамки не вешаем. Для нас они живые".

20 лет назад первые гости "Эха Москвы" дожидались своей очереди, сидя на подоконнике, невзирая на чины и звания. Просто места другого не было. Вся жизнь молодой радиостанции крутилась вокруг железной лестницы.

Сергей Корзун, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 по 1998 гг.: "Потому что она была связующим звеном между редакцией вечно переполненной и студией, в которую заходить было нельзя, естественно. Здесь сбегали новостники и прочие референты и, кстати, очень часто падали. Мы даже пытались какие-то подушки подложить".

2 комнаты в старом здании рядом с Красной площадью. 12 единомышленников и знаменитый лозунг: "Свободное радио для свободных людей", как вызов в радиоэфире. Первая проверка на независимость и объективность - события в Вильнюсе. "Эхо Москвы" тогда было единственное, кто рассказывал о захвате телецентра в Литве. Но настоящим боевым крещением для "Эха" стал путч 1991 года. По велению ГКЧП, передатчик радиостанции отключали 4 раза. И каждый раз журналисты этот приказ на молчание как будто мимо ушей пропускали.

Сергей Корзун, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" с 1990 по 1998 гг.: "В какой-то момент, когда отключили, в самую страшную ночь с 20 на 21, мы выходили просто по телефонному проводу. И когда обрывалась связь, а связь понятно какая тогда была в те времена, каждый раз была мысль: "Все, идут брать".

Но, чтобы не происходило вокруг, главные принципы работы радиостанции оставались неизменными. "Эхо Москвы" - это самые оперативные новости и самые разные мнения в эфире, чаще всего диаметрально противоположные.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы": "Мы излагаем разные точки зрения, разные мнения. Это некий набор, из которого человек делает салат оливье. Мы не делаем только горошек или морковку, или баночку майонеза. Мы все даем - и делайте салат сами".

Одно гарантировано - блюдо не получится пресным, потому что дискуссии острые, а вопросы неудобные. Многие из этих вопросов задают сами слушатели. И это - фирменный почерк радиостанции, как и предоставление трибуны своим, скажем так, идеологическим противникам.

Максим Шевченко, журналист: "Эхо Москвы" вызывает у нас чувство глубокого возмущения и огромный восторг иногда. И даже те, кто ругают "Эхо Москвы", на самом деле без него не мыслит своей жизни. Пусть они на секунду представят, что больше не будет "Эхо Москвы". Ну что они будут, в конце концов, слушать?"

В любом случае, уже 20 лет слушать "Эхо", а с некоторых пор и смотреть в Интернете, чрезвычайно интересно. А провести эфир в кресле гостя равнодушно мало у кого получается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей