Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2010, 14:00

Высокие технологии помогают исправляться красноярским заключенным

одной из колоний Красноярска затеяли любопытный эксперимент. Заключенным предоставили доступ к целому набору электронных услуг. Можно быстро и легко решать текущие проблемы, а так же начинать налаживать свою жизнь после освобождения.

С обедом осужденные колонии строгого режима №17 стараются закончить побыстрее. Чтобы успеть подойти к терминалу, очень похожему на обычный платежный.

Александр Хорь, осужденный: "Можно посмотреть список ваших, то есть моих документов. Проверить, когда можно получить посылку, свидание".

Вместо пароля - номер уголовного дела. Можно проверить личный банковский счет, который пополняют родственники и даже оплатить услуги.

Антон Кириченко, осужденный: "Вот недавно я оплатил семестр обучения в современной гуманитарной академии. Вот шесть тысяч рублей у меня сняли с лицевого счета. Остаток – 2,5 тысячи рублей".

В базе данных машины - все российское законодательство. Для тех, чей срок подходит к концу - свежие вакансии красноярской биржи труда. А с недавних пор - новая услуга.

Антон Ефаркин, заместитель начальника колонии № 17 по безопасности и оперативной работе: "Любой осужденный может напрямую обратиться к любому представителю администрации по переписке. Сотрудник администрации в течение дня проверит свои сообщения. И может буквально в течение короткого промежутка времени либо ответить, либо решить ту просьбу или вопрос, с которым осужденный обратился".

Сначала задать вопрос можно было только начальнику колонии, но в его адрес посыпалось столько сообщений, что к "тюремной аське" пришлось добавить и других абонентов. Руководителей служб, штатных психологов и бухгалтерию.

Антон Ефаркин, заместитель начальника колонии № 17 по безопасности и оперативной работе: "Например, Егоров Павел Вячеславович обратился ко мне с таким вопросом: "Здравствуйте, ко мне хочет приехать гражданская жена, какие документы она должна предоставить?" Отвечаем, что свидание может быть предоставлено. И объясняем, какие документы требуются для того, чтобы свидание было предоставлено".

Такой метод общения осужденных с администрацией исправительного учреждения в России используют пока только здесь. Эксперимент. В ближайшее время планируют проводить свидания осужденных с родственниками с помощью видеосвязи. В уголовно-исполнительных инспекциях некоторых населенных пунктов для этого установили специальное оборудование.

Такими видеотерминалами планируется оснастить все уголовно-исполнительные инспекции Красноярского края. Все что нужно для связи - обычная таксофонная карта. Снимаем трубку - на экране появляется список колоний. В каждой из них установлен точно такой же аппарат.

С этого года по видеосвязи начали отмечаться у инспекторов и осужденные условно. Роману Кочкину для этого раньше приходилось каждый месяц ездить за несколько десятков километров. Теперь достаточно придти в кабинет участкового, вставить карту и набрать номер.

Таких, как Роман, в крае 85 человек. В основном, жители отдаленных поселков. С тех пор как у них появилась возможность отмечаться дистанционно, нарушения режима условного наказания резко сократились.

Наталья Медведева, начальник уголовно-исполнительной инспекции города Дивногорска: "Не нужно отпрашиваться с работы. Некоторые осужденные теряют работу, потому что два раза в месяц ездят на регистрацию, поскольку их обязал судья ездить на отметки".

Пока все это оборудование используется в тестовом режиме. Постоянно внедряются новинки. В той же 17-й колонии, осужденных, вместо традиционной переклички, каждый день отмечают с помощью специального сканера. В будущем такими приборами, возможно, оснастят все исправительные учреждения страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей