Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2010, 21:38

Почему дело погибшего фаната привело к массовым беспорядкам и националистическому погрому

Самым громким событием недели стали беспорядки и массовые драки, в которые оказались втянуты футбольные фанаты. 11декабря на Манежной площади в Москве в течение нескольких часов продолжалось противостояние сил правопорядка и участников несанкционированной акции.

Несколько тысяч человек пришли на Манежную площадь, чтобы почтить память убитого в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но призывы к честному расследованию убийства быстро сменились националистическими лозунгами – на площади, кроме фанатов, собрались и члены радикальных группировок, которые попытались спровоцировать массовые беспорядки. По разным данным, в столкновениях пострадали от 13 до 30 человек. Несколько десятков наиболее агрессивных участников акции задержаны.

Несмотря на натиск, милиция вела себя сдержанно, не поддаваясь на провокации. Толпа становилась все агрессивнее. В ход шли пиротехника и дымовые шашки. Националисты, организовавшие эту акцию, атаковали ОМОН и все громче выкрикивали нацианалистические лозунги. Под горячую руку агрессивной молодежи стали попадать случайные прохожие с неславянскими лицами. Нападали большими группами на одного-двух человек. Избивали до бессознательного состояния.

Милиции приходилось защищать от разъяренной толпы даже уже избитых, держа круговую оборону возле машины "скорой помощи".

Участник акции (11 декабря 2010 г.): "Это была спонтанная акция протеста. Здесь люди собрались, которые хотят поддержать родственников убитого и добиться честного следствия, именно честного следствия".

О поддержке родственников и о честном следствии на Манежной площади только говорили, и то редко, увлекшись уличными драками. Ближе к вечеру толпа спустилась в метро.

На станциях "Театральная" и "Охотный ряд" драки вспыхивали то тут, то там. Стражам порядка постоянно приходилось отбивать атаки и выводить из толпы самых агрессивных. Руководил восстановлением порядка и лично успокаивал страсти начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Владимир Колокольцев, начальник ГУВД по Москве: "В любой толпе есть вменяемые лица, в любой толпе могут быть провокаторы".

Провокаторы эту акцию орагнизовали через Интернет, прикрываясь памятью погибшего болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Ни одно объединение футбольных болельщиков этот сбор в центре столицы не поддержало. Акцию на Манежной площади они бойкотировали еще заранее зная, что, возможны провокации.

Евгений Селеменев, председатель Совета объединения болельщиков "Спартака": "Мы отговаривали всех болельщиков "Спартака" и всех людей, которые входят в наше объединение "Фратри", не поддаваться на каие-то провокации и не идти на Манежку. Мы это делали в официальном заявлении за 2 дня до того, что случилось".

Именно поэтому настоящих болельщиков на Манежной площади было не так много.

В Санкт-Петербурге на акции памяти Егора Свиридова все начиналось спокойно. Цветы, зажженные свечи и сбор средств для семьи погибшего. Но позже в толпе также появились молодые люди в масках.

Собравшиеся на Пионерской площади начали шествие, перекрыв Загородный проспект. Милиция пыталась их остановить.

Однако толпа дошла до Гостиного двора на Невском. На то, что творилось в Северной столице и на Манежной площади в Москве, сразу же отреагировал Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев, глава МВД (11 декабря 2010 г.): "Никому не дано право нарушать порядок. Никто не может в этих вопросах пренебрегать жизнью и здоровьем граждан, их спокойствием, что произошло сегодня на Манежной площади. Мы видим, что в этот трагический день к тем памятным мероприятиям, которые проводили болельщики "Спартака", присоединилась и леворадикальная молодежь. Они спровоцировали, и они, по сути дела, подстрекали к массовым противостояниям, в том числе и столкновениям. Что касается действий органов внутренних дел, то они действовали в рамках сложившейся ситуации и действовали правильно".

В тот день в Москве настоящие болельщики собирались совсем в другом месте. Утром сотни фанатов с цветами пришли на Кронштатский бульвар к автобусной остановке. Именно здесь в ночь на 6 декабря и был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Он и четверо его друзей после встречи в кафе разъезжались по домам и ловили машины. Рядом стояли пятеро молодых людей - уроженцев кавказских республик. Сначала завязалась словесная перепалка. Потом началась драка. И в руке приехавшего из Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова появился травматический пистолет. В Егора Свиридова он выпустил 6 пуль – смертельной оказалась попавшая в затылок. Стрелявший утверждает, что защищался.

Аслан Черкесов, подозреваемый (8 декабря 2010 г.): "Это была самооборона. Шла угроза моей жизни. Я оборонялся. Меня избивали двое-трое людей, со спины. Повалили на капот и избивали. Мне пришлось применить оружие".

Эта трагедия объединила болельщиков всех футбольных клубов. 11 декабря на Кранштадском бульваре было не важно, ты за "Спартак", ЦСКА или "Динамо". Несмотря на то, что акция была не санкционирована, пришедшим возложить цветы милиция не препятствовала. А болельщики не устраивали демонстраций. Между собой они долго обсуждали трагическое событие. И никак не могли понять, почему сначала задержали всех участников драки, но арестовали только одного – стрелявшего в Егора. А остальных следователь попросту отпустил.

Яна Фалалеева, вдова Егора Свиридова: "Я не знаю, что произошло, я никого за руку не ловила, не хочу никого предвзято обвинять, но настрой сотрудников прокуратуры был абсолютно противоположный тому настрою, который был в день убийства. На мои вопросы, почему отпустили остальных пятерых соучастников убийства, мне было сказано: да вы что, какие они соучастники убийства, да на них даже заявления не написали".

Рашид Нургалиев, глава МВД (11 декабря 2010 г.): "6 декабря в результате хулиганских действий погиб Егор Свиридов. Правоохранительными органами задержано лицо, которое использовало травматическое оружие. Никто не уйдет от ответственности".

На сегодняшний день сотрудники милиции задержали трех участников драки, в которой погиб Егор Свиридов. 11 декабря Замоскворецкий суд Москвы принял решение взять под стражу двоих из них. Еще одного, задержанного на родине, в Дагестане, в скором времени доставят в Москву, где идет следствие. Он так же, как и остальные, дожидаться суда, скорее всего, тоже будет уже в камере. Но пока милиция их искала, всю неделю болельщики "Спартака" проводили акции протеста, возмушенные тем, что участников драки следователь вообще отпустил.

Первая прошла вечером 7 декабря у здания Головинской межрайонной прокуратуры, следственный отдел которой и ведет дело об убийстве. По разным данным, на улицу тогда вышло от тысячи до 3 тысяч человек. На 30 минут они перекрыли Ленинградский проспект. Как сообщили в ГУВД, тогда фанаты вели себя спокойно и после коротких переговоров покинули проезжую часть.

Чтобы обратить внимание общественности на ход расследования, болельщики устроили еще одну акцию – уже на стадионе во время выездного матча "Спартак" - "Жилина" в Словакии.

Тогда игру пришлось остановить на 20 минут. С трибун летели факелы, а кто-то из фанатов сам выбегал на поле. За поведение болельщиков серьезные санкции ждут теперь саму команду "Спартак".

12 декабря вечером за общим столом встретились сотрудники московского ГУВД во главе с Владимиром Колокольцевым, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, представители болельщиков и футбольных клубов. Главная тема – организация совместной работы, чтобы избежать подобных провокаций в будущем. Основной проблемой по-прежнему остаеются националисты, которые одеваются в экипировку болельщиков, как это было на Манежной площади.

Валерий Карпин, главный тренер клуба "Спартак - Москва": "Для многих для любого человека увидить любого в "спартаковской" шапочке, в бейсболочке "Динамо", это фанат. Человек, может быть, на футболе не был ни разу, на хоккее не был ни разу, но для того чтобы свою принадлежность к футболу, к хоккею показать, надевает или завязывает шарф. Только что обсуждали - не было фанатов там".

Владимир Колокольцев: "Где в действительности болельщики к чему-либо призывают, а где просто представители различных ультронациональных и ультралевых правых партий и движений пытаются решить свои собственные цели и задачи. Вот здесь нужно делать четкую границу".

Несмотря на произошедшие накануне беспорядки, ночь в Москве прошла спокойно. Манежную площадь отчистили от следов побоища. Утром 12 декабря глава МВД Рашид Нургалиев доложил Президенту Дмитрию Медведеву о действиях сотрудников милиции по пресечению несанкционированных акций. Президент одобрил действия милиции, подчеркнув недопустимость подобных беспорядков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей