Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2010, 21:20

Космические загадки главных часов Праги

Отсчет последних дней года ведут необычные куранты на главной площади Праги, которые называют моделью Вселенной. Разгадать их тайну пытаются не только часовых дел мастера, но и художники, и даже астрологи.

Ключ от двери передается от хранителя к хранителю уже 600 лет. Петр Скала за часами, как за малым ребенком, со всей любовью ухаживает треть своей жизни. Знает каждую шестеренку. А шестеренки знают его пальцы - на них живого места нет.

Петр Скала, хранитель Пражских курантов: "Этот механизм работает уже 600 лет. Если мы будем за ним ухаживать, он проработает еще столько же".

Часы ломались много раз, много раз их чинили. Пражский Орлой - главный символ города. К оригинальному механизму XV века спустя 100 лет добавили календарный диск, спустя еще 300 - фигурки апостолов. Каждый час они все по очереди выглядывают в толпу туристов.

Петр Скала: "Издавна о часах ходит множество легенд. Самая интересная гласит: как только куранты были готовы, отцы города собрались и решили ослепить того, кто их сделал, чтобы не смог повторить это чудо".

Огромный часовой механизм занимает несколько уровней башни Староместской ратуши. Часы - модель Вселенной в миниатюре, созданная за 63 года до рождения Коперника.

Пражские куранты по обилию информации, которую они отображают, превосходят и некоторые современные электронные часы. Несколько шкал времени, календарь, положение звезд - неплохо для древнего механизма.

Но для того, чтобы читать часы, нужна спецподготовка. Диски времени показывают сразу местное современное, старочешское и вавилонское время. Стрелки движутся в обратную сторону. А еще зодиакальный круг. Запутаться элементарно, если ты не астролог.

Астролог Евгения Дружкова уверена, что тайна часов не разгадана до сих пор. Прага в Средневековье была мистической столицей Европы. Здесь - маги, чародеи, армия алхимиков в поисках философского камня.

Евгения Дружкова, астролог: "Такая маленькая звездочка на часах определяет сидерический зодиак. Сидерическое положение Земли - это положение Земли с космоса, кто 600 лет назад наблюдал Землю из космоса".

Удивительная судьба пражских курантов заинтересовала двух компьютерных художников. Почти полгода они потратили на то, чтобы создать подробную компьютерную модель символа Праги.

Амар Мулабегович: "Мы работали более 10 часов в день. Каждый день. Это было похоже на марафон".

Подарок к 600-летию знаменитых часов: два мультимедиа-проектора - и средневековая модель Вселенной оживает. Планеты зажигаются на древнем циферблате. Куранты обретают второе дыхание.

Дыхание механизма пражских курантов столь же ритмичное, как и у часов на лондонском Биг Бене, хотя они намного моложе. Погрешность - секунда в сутки. Мало. Но за 600 лет работы могло бы скопиться 152 дня, почти полгода потерянного времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей