Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2011, 21:06

ФАС возбудила уголовные дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

Ранее сегодня в Петербурге на совещании по итогам работы топливного комплекса Владимир Путин отметил, что в России недопустимо подорожала солярка. И это перед началом посевной.

Там же, в Северной столице, премьер потребовал строить новые трубопроводы и посетил важный для города энергетический объект. 450 мегаватт - именно на столько выросла общая мощность петербургской энергосистемы. Новый четвертый энергоблок Южной ТЭЦ заработал в полную силу. В церемонии запуска участвовал Владимир Путин.

Станция, построенная свыше 30 лет назад, и сегодня обеспечивает энергией сразу три района Северной столицы. Дефицит электричества - проблема, которую жители Петербурга особенно остро почувствовали на себе в конце лета 2010 года. Тогда на несколько часов обесточенной оказалась почти треть территории всего города, около 2 миллионов человек остались без света. Благодаря новому энергоблоку подобной ситуации можно будет избежать.

Конструкции нового энергоблока выше шестиэтажного дома. Каждый час в котлах сгорает около 200 тысяч кубометров газа. При уникальном коэффициенте полезного действия это позволяет обеспечивать электроэнергией около одного миллиона человек.

На совещании, посвященном ситуации в энергетике, глава правительства особо отметил рост добычи нефти. 505 миллионов тонн за год - рекордные показатели в мире. Этого удалось добиться благодаря разработке новых месторождений.

Однако цены на заправках в стране также ставили рекорды. Так, дизельное топливо за год подорожало на 35 процентов. Премьер привел данные Минэнерго и ФАС, по которым "более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах – в январе 3 тыс 902 рубля, а в феврале 3 тыс 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса".

"Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться, - сказал Путин. - Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию".

"Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная – просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль", - добавил глава правительства.

Часть нефтяных компаний прислушались к просьбам правительства и уже снизили цены, но сделали это далеко не все. "Сургутнефтегаз" снизил отпускные цены с НПЗ на 2 тыс рублей, "Роснефть" – на 1,5 тыс рублей, "Лукойл" снизил цены. "Вместе с тем, - отметил Путин, - пока нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от "ТНК-ВР".

По словам исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана, снижение будет уже сегодня.

Как сказал Александр Дюков, ОАО "Газпром нефть" снижает цены на топливо дополнительно к тому снижению, которое было в конце января, еще на 1,5 тыс рублей.

На это Путин заметил, что по имеющимся сведениям, на утро сегодняшнего дня никаких изменений по компании не было заметно. "Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего", - добавил премьер.

Владимир Путин поручил Минэнерго и антимонопольной службе непрерывно следить за ситуацией с топливом. Премьер считает необходимым подумать о формировании резерва на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний.

Больше всего от необоснованного роста цен страдают сельхозпроизводители. Владимир Путин отметил, что в этом году, так же как и в прошлом, они получат скидку на горючее.

"Скидка должна составить, как мы с вами договорились, 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. Это значит, что от сегодняшней цены скидка составит где-то 30%, чуть больше. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объёме порядка 10 млрд рублей", - сказал глава правительства.

Поддержку получит и угольная промышленность, где вышли на докризисные показатели по добыче. Значительная часть доходов будет направлена на совершенствование систем безопасности в шахтах и социальную поддержку угольщиков.

По телемосту в совещании принял участие губернатор Кемеровской области. Владимир Путин поинтересовался у Амана Тулеева как идет восстановление шахты "Распадская", а также выплачены ли все компенсации семьям погибших и пострадавших в крупной аварии в мае прошлого года. Путин потребовал от Тулеева решить вопрос с компенсациями женам шахтеров, которые на момент трагедии не состояли в официальных браках.

Глава правительства обратил внимание на ситуацию с газопроводами в стране. Основной пользователь сети, "Газпром", уверяет, существующая система просто не может перекачивать сырья больше, чем сейчас. На этом основании независимых производителей газа к трубе не подпускают. В то же время сам "Газпром" фактически не развивает газотранспортную сеть.

"Или вы будете эффективно работать, или мы вынуждены будем пойти на изменение действующих правил и внесение изменений в законодательство", - сказал премьер.

В совещании, прошедшем в Петербурге, приняли участие практически все руководители крупнейших энергетических компаний. На прямую связь из разных городов выходили и директора тепло- и гидроэлектростанций. На некоторых из них сегодня также были запущены новые, дополнительные энергоблоки, а мощность российской энергосистемы увеличилась на сотни мегаватт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей