Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2011, 12:10

В большинстве регионов России проходят выборы различного уровня

Сегодня в России - Единый день голосования. Региональные выборы различного уровня и местные референдумы проходят в 74 субъектах федерации. В 12 из них будет определён новый состав региональных парламентов. В 10 административных центрах выбирают членов законодательных собраний.

Первыми сегодня утром к избирательным урнам пришли жители Чукотки, где выбирается окружная Дума очередного созыва.

Если в Калининграде голосование продолжается около двух часов, то на Чукотке, где сегодня выбирают новый состав Окружной думы, все избирательные комиссии уже приступили к подсчету голосов.

По предварительным данным, явка избирателей составила там почти 64%. Вообще же новые составы законодательных собраний сегодня выбирают в каждом 7-м регионе России. И если говорить о нынешнем едином дне голосования в цифрах, то получается весьма масштабная картина - всего на выборах представлено более 51 тысячи кандидатов, причем половина из них - так называемые самовыдвиженцы, они баллотируются по одномандатным округам. Среди кандидатов, представленных в партийных списках, большинство - более 20 тысяч человек - из "Единой России", затем в порядке убывания следует КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Самый большой конкурс - в Дагестане, там на один депутатский мандат претендует сразу 12 кандидатов, средняя цифра по стране - 9 человек на место.

На региональных выборах используется и ряд технических новшеств, в Ростовской области за передвижением избирательных урн в случае голосования по месту жительства на дому будут следить при помощи спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. В Башкирии на избирательных участках установлены так называемые электронные урны - проголосовать можно простым нажатием кнопки. В том же Ханты-Мансийском автономном округе избирательные урны доставляли прямо на оленьи пастбища - в чумы, чтобы и коренные народы также могли принять участие в голосовании.

В этом же регионе выпущены и специальные избирательные бюллетени для людей с нарушением зрения - в них используется шрифт Брайля.

За ходом голосования в регионах следят и иностранные наблюдатели

"Это 12 человек, два депутата Европарламента, депутаты региональных, национальных парламентов, журналисты, представители крупных общественных организаций, которые имеют большой опыт наблюдения за выборами. Сегодня они будут встречаться с представителями штабов, с избиркомами, наблюдать за работой "горячих линий", - сообщил член Общественной палаты РФ, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод.

Сегодняшний день политические партии расценивают как генеральную репетицию думских выборов, которые состоятся в декабре, так что за результатами голосования все будут следить с особым вниманием.

Данные о явке избирателей и ходе подсчета голосов в информационном центре в Центризбиркоме будут появляться на большом экране в режиме онлайн. Трансляция начнется уже сегодня вечером. А картина голосования в целом по стране будет ясна не раннее завтрашнего утра, когда будет обработана большая часть бюллетеней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей