Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2011, 21:00

Спецпредставитель Президента России провел переговоры в Ливии

Новые усилия нашей страны по урегулированию кризиса вокруг Ливии, которую натовская авиация бомбит с 31 марта. Сегодня удары были нанесены за несколько часов до того, как в Триполи прибыл сенатор Михаил Маргелов. Он по поручению главы российского государства выполняет посредническую миссию.

Специальный представитель Президента России Михаил Маргелов приехал в Триполи по земле - не удалось договориться с командованием НАТО о безопасном воздушном коридоре. Всю дорогу от тунисской границы кортеж из машин российского посольства охраняли сотрудники ливийских спецслужб.

Михаил Маргелов до приезда в Триполи уже побывал в столице повстанцев Бенгази. Уже то, что приезд в официальную столицу был вторым на очереди, было раздражающим фактором для правительства Каддафи. Задача свести требования конфликтующих сторон - почти неразрешимая. Повстанцы требуют безоговорочного отказа полковника Каддафи от власти, официальные власти Ливии считают это совершенно невозможным, тем более, что полковник не занимает никаких формальных постов.

До последнего момента не было ясно, примет ли Михаила Маргелова сам полковник. Первый разговор - с министром иностранных дел Ливии Абдулом аль-Обейди. После этой встречи, до того, как провести переговоры с премьер-министром Багдади аль Махмуди, у российского посредника была возможность самому увидеть последствия бомбардировок. Это развалины парламентского центра, сюда ракеты падали несколько раз. С другой стороны комплекса - гостиница, которая была уничтожена прямым попаданием бомбы сегодня на рассвете. Взрывная волна докатилась даже до гостиницы, в которой живут в Триполи журналисты - в трех километрах от места бомбардировки.

Пока Михаил Маргелов находился в Триполи, новых авиаударов по городу не было, хотя охранявшие российского сенатора сотрудники ливийских спецслужб заметно нервничали - в воздухе был слышен гул двигателей самолета, который кружил высоко над городом.

Встреча с главой всенародного комитета - главой правительства Ливийской Джамахерии - заняла больше часа. Российское предложение - прекращение огня, переговоры и уход Каддафи из политики - внимательно выслушали, но ответ был предсказуемым: сотни тысяч сторонников полковника, которые считают его национальным лидером, не готовы отказаться от него, несмотря на то, что страна оказалась разделена гражданской войной на два лагеря, и несмотря на военное давление НАТО. Полковник Каддафи, не занимающий формально никаких постов в государстве, по-прежнему пользуется сильнейшей поддержкой. Именно поэтому в городе постоянно происходят демонстрации с лозунгами: "Долой НАТО, да здравствует единая Ливия!"

Тем не менее, контакты между представителями официального Триполи и восставшего Бенгази уже идут в Париже. По словам российского спецпредставителя, об этом ему рассказал ливийский премьер аль Багдади. А посреднические усилия Москвы будут востребованы в любом случае.

Российский посредник явно не завершил свою миссию одной этой поездкой, тем более, что Михаилу Маргелову было обещано: в следующий раз в Триполи полковник Каддафи его примет. Сегодня же сенатор отправляется к тунисской границе, чтобы потом вылететь в Москву на доклад к Президенту Медведеву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей