Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2011, 21:20

Россиянка во Франции добилась, чтобы ей вернули ребенка, которого забрали в детский дом

Русская семья во Франции празднует победу: Светлана Вахитова через суд добилась возвращения ребёнка, которого у неё отобрали 4 года назад. Россиянку обвиняли в чрезмерной привязанности к собственному сыну. Всё это время мальчик находился в детском доме.

4 года назад, когда Светлана получила повестку в суд и ей объявили, что ее сына забирают в детский дом, вся ее жизнь превратилась в борьбу с французской Фемидой. Она уже давно сбилась со счета, сколько судебных заседаний пришлось пережить. Точно - не меньше 20.

"Я не могла поверить, что у меня отобрали ребенка за то, что я его очень люблю. Я не могла понять, в чем меня обвиняют. Ужас был в том, что я не могла понять причину!", - говорит Светлана Вахитова.

Светлана подозревает, что анонимку, которая дала ход судебной машине, написал бывший супруг, французский гражданин. Сына он не признал, от отцовства отказался. У Виктора, как и у его мамы, только российское гражданство. Но для французского правосудия это не стало помехой. Оно решило, что детский дом спасет ребенка от чрезмерной материнской опеки.

"Подобная ситуация с французами или с любыми другими иностранцами в России просто невозможна. А здесь реально получалось так, что ребенок являлся заложником французской стороны, - говорит консул Дмитрий Межауров. - Он не мог покинуть территорию Франции, не мог вернуться в Россию, свою родину, гражданином которой он является. Не мог изучать русский язык, не мог знакомиться с культурой своей страны".

Делом Светланы Захаровой занималась та же самая судья, которая в свое время лишила дочери россиянку Наталью Захарову. Получить от нее разъяснения оказалось просто невозможным. Органы опеки от комментариев тоже отказались.

Посольство России направляло одну ноту протеста за другой. И дело сдвинулось с мертвой точки.

"Столько раз нам обещали и не отдавали, что мы не можем поверить, что все это закончилось! Но если это действительно закончилось, то это какая-то невероятная победа. Такое счастье!" - восклицает Светлана Вахитова.

Теперь мама и сын снова вместе. Правда, их регулярно будут навещать социальные работники, контролировать - не зашкаливает ли материнская любовь. Вахитовым даже разрешили поехать в Россию. Правда, пока только на каникулы. Чтобы уехать навсегда, нужно новое прошение и новое решение суда. Но Светлана уже строит планы и мысленно собирает вещи. Надо вывезти картины, а чемодана подходящего нет - столько лет они были невыездными!

И еще, считает Светлана, надо заняться с Виктором русским языком. В детском доме ему запретили говорить по-русски. Теперь надо наверстывать упущенное. Виктор говорит, что ничего не изменилось, он любит маму, как и прежде.

Читайте также: