Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2011, 21:20

Россиянка во Франции добилась, чтобы ей вернули ребенка, которого забрали в детский дом

Русская семья во Франции празднует победу: Светлана Вахитова через суд добилась возвращения ребёнка, которого у неё отобрали 4 года назад. Россиянку обвиняли в чрезмерной привязанности к собственному сыну. Всё это время мальчик находился в детском доме.

4 года назад, когда Светлана получила повестку в суд и ей объявили, что ее сына забирают в детский дом, вся ее жизнь превратилась в борьбу с французской Фемидой. Она уже давно сбилась со счета, сколько судебных заседаний пришлось пережить. Точно - не меньше 20.

"Я не могла поверить, что у меня отобрали ребенка за то, что я его очень люблю. Я не могла понять, в чем меня обвиняют. Ужас был в том, что я не могла понять причину!", - говорит Светлана Вахитова.

Светлана подозревает, что анонимку, которая дала ход судебной машине, написал бывший супруг, французский гражданин. Сына он не признал, от отцовства отказался. У Виктора, как и у его мамы, только российское гражданство. Но для французского правосудия это не стало помехой. Оно решило, что детский дом спасет ребенка от чрезмерной материнской опеки.

"Подобная ситуация с французами или с любыми другими иностранцами в России просто невозможна. А здесь реально получалось так, что ребенок являлся заложником французской стороны, - говорит консул Дмитрий Межауров. - Он не мог покинуть территорию Франции, не мог вернуться в Россию, свою родину, гражданином которой он является. Не мог изучать русский язык, не мог знакомиться с культурой своей страны".

Делом Светланы Захаровой занималась та же самая судья, которая в свое время лишила дочери россиянку Наталью Захарову. Получить от нее разъяснения оказалось просто невозможным. Органы опеки от комментариев тоже отказались.

Посольство России направляло одну ноту протеста за другой. И дело сдвинулось с мертвой точки.

"Столько раз нам обещали и не отдавали, что мы не можем поверить, что все это закончилось! Но если это действительно закончилось, то это какая-то невероятная победа. Такое счастье!" - восклицает Светлана Вахитова.

Теперь мама и сын снова вместе. Правда, их регулярно будут навещать социальные работники, контролировать - не зашкаливает ли материнская любовь. Вахитовым даже разрешили поехать в Россию. Правда, пока только на каникулы. Чтобы уехать навсегда, нужно новое прошение и новое решение суда. Но Светлана уже строит планы и мысленно собирает вещи. Надо вывезти картины, а чемодана подходящего нет - столько лет они были невыездными!

И еще, считает Светлана, надо заняться с Виктором русским языком. В детском доме ему запретили говорить по-русски. Теперь надо наверстывать упущенное. Виктор говорит, что ничего не изменилось, он любит маму, как и прежде.

Читайте также: