Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2011, 21:03

Китай становится крупнейшим торговым партнером России

Россия и Китай договорились в ближайшее десятилетие увеличить товарооборот более чем в 3 раза и довести его объем до 200 миллиардов долларов. Сегодня в Кремле по итогам переговоров на высшем уровне подписан целый пакет соглашений о сотрудничестве.

Юбилейная встреча в верхах. Ровно 10 лет назад в этот день в Москве Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это были хорошие для наших отношений годы, говорили сегодня лидеры двух стран. Товароборот за десятилетие вырос с 8 до почти 60 миллиардов долларов. А задача на 2020 год еще более амибициозная - 200 миллиардов. Но для этого нужны новые крупные проекты.

Среди таких проектов Дмитрий Медведев назвал ивестиционную сферу, высокотехнологичные отрасли, среди которых космос, гражданское авиастроение и энергетика.

Около десятка документов - по итогам переговоров. Китайцы собираются строить в Калужской области завод по производству автомобильного стекла. Наши энергетики создадут в Поднебесной совместное предприятие. Крупные банки готовы кредитовать перспективные проекты, причем, взаимные расчеты все чаще в юанях и рублях, а не в евро и долларах.

Нефтепровод Сковородино-Дацин. Проект уже стартовал. Теперь Москва и Пекин обсуждают возможность масштабных поставок российского газа в Китай.

Как отметил Президент РФ, это стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед, на базе которых можно формировать торговый оборот. По словам Дмитрия Медведева, газовое сотрудничество и Китаю и России дает стабильность и возможность планировать развитие своей страны на десятилетия. Глава российского государства уверен: поставленные цели будут достигнуты.

"Сотрудничество в газовой сфере является важной составляющей китайско-российских деловых отношений. Стороны готовы и впредь его развивать на принципах взаимной выгоды, - сказал председатель КНР Ху Цзиньтао. - Также наши страны прилагают совместные усилия для увеличения двухстороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов к 2020 году".

Газовая тема и на переговорах главы правительства Владимира Путина с председателем КНР. Премьер и китайский гость - на центральном диспетчерском пункте "Газпрома". Ху Цзиньтао с большим интересом знакомился и с регионами добычи, и с маршрутами поставок.

Экономика и давние культурные связи двух народов. Торжественный концерт в Кремле в честь десятилетия Договора между Россией и Китаем. Президент Дмитрий Медведев отмечает: документ прошел испытание временем, позволил найти компромисс по самым сложным вопросам.

"Именно положения договора в какой-то момент послужили юридической базой для урегулирования вопроса о границе. Сейчас между нашими странами вообще нет никаких нерешенных политических проблем", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, самое главное заключается в том, что этот договор обращен в будущее, "к молодым поколениям россиян и китайцев, которые обязаны дорожить дружбой, ценить достигнутое и сделать все для того, чтобы те уникальные отношения, которые существуют между нашими странами были таковыми всегда".

В официальной обстановке и неформальной атмосфере. На этой неделе руководители России и Китая общались на самых разных переговорных площадках - накануне в Астане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, сегодня - в Москве, а завтра - в Петербурге, где Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао будут участвовать в Международном экономическом форуме. Интенсивность российско-китайских встреч в верхах действительно беспрецедентная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей