Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2011, 14:07

Добровольцы из Вологодской области спасают утопающий древний храм

Его затопили полвека назад, при строительстве Волго-Балтийского канала. Сегодня работу по спасению церкви, и без того непростую, осложняет еще и то, что по документам этого места просто не существует.

Остов древнего храма - прямо посреди канала. Дорога сюда одна - по воде. Волонтeры высаживаются на берег и намечают план работ.

Церковь Рождества Христова затопили еще при строительстве Волго-Балтийского канала в 1962 году. Тогда под воду ушла вся округа. Здесь было большое село Крохино. Часть домов перед затоплением перевезли в соседние деревни, часть попросту сожгли. Но разрушать церковь XVIII века не стали, и вот уже почти 50 лет храм стоит в воде. В 80-е церковь попала в кадр на съемках фильма "Калина красная"

Со временем вокруг затопленной церкви образовался небольшой остров - это обломки стен, которые обрушились в воду. От неё до ближайшего населeнного пункта около 3 километров. Все стройматериалы и инструменты волонтeры привозят с собой в лодке.

Студенты, менеджеры, программисты из разных городов, их объединила общая идея - спасти уникальный храм. Третьекурсник московского университета Всеволод Соколов уже второй раз приезжает в Крохино, помогает строить дамбу вокруг церковных стен.

Речь о реставрации не идeт, архитектор Дмитрий Куликов говорит: нужно сохранить хотя бы то, что осталось от храма. Признаeтся: с таким сложным объектом иметь дело еще не приходилось.

"Колокольня отрывается от основного тела храма, кренится в нашу сторону, если мы не дай Бог потеряем колокольню, то процент сохранности, который на сегодня-то составляет процентов, наверное, сорок от общего объема храма, уменьшиться. Я даже не знаю, что здесь останется, - процентов 20-25", - говорит архитектор- реставратор Дмитрий Куликов.

О том, что уникальный храм - а из множества затопленных при строительстве канала церквей он один долгое время сохранялся почти в первозданном виде - вскоре может попросту исчезнуть, первой заговорила Анор Тукаева. На своей странице в интернете она разместила фотографии этой церкви.

"Мы разговаривали в департаменте культуры, там готовы признать это место памятником, но это процедура, которая длится не один месяц. Юридически этого места вообще нет. Это не земля, потому что она затоплена. Место-призрак", - говорит Анор Тукаева.

Если храму Рождества Христова когда-нибудь всe же присвоят статус памятника истории и архитектуры, возможно, появятся и средства на его восстановление. А пока все работы волонтeры проводят сами. Чем могут - продуктами, ночлегом - помогают и местные жители. Виктор Богданов каждый день привозит ребят в церковь.

Стены день за днeм разрушают волны, еще пара лет - и от древнего храма останется только островок из кирпича. В ближайшее время здесь появится плакат-крик о помощи, который, надеются волонтeры, увидят не только пассажиры проплывающих мимо Крохино теплоходов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей