Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2011, 14:07

Добровольцы из Вологодской области спасают утопающий древний храм

Его затопили полвека назад, при строительстве Волго-Балтийского канала. Сегодня работу по спасению церкви, и без того непростую, осложняет еще и то, что по документам этого места просто не существует.

Остов древнего храма - прямо посреди канала. Дорога сюда одна - по воде. Волонтeры высаживаются на берег и намечают план работ.

Церковь Рождества Христова затопили еще при строительстве Волго-Балтийского канала в 1962 году. Тогда под воду ушла вся округа. Здесь было большое село Крохино. Часть домов перед затоплением перевезли в соседние деревни, часть попросту сожгли. Но разрушать церковь XVIII века не стали, и вот уже почти 50 лет храм стоит в воде. В 80-е церковь попала в кадр на съемках фильма "Калина красная"

Со временем вокруг затопленной церкви образовался небольшой остров - это обломки стен, которые обрушились в воду. От неё до ближайшего населeнного пункта около 3 километров. Все стройматериалы и инструменты волонтeры привозят с собой в лодке.

Студенты, менеджеры, программисты из разных городов, их объединила общая идея - спасти уникальный храм. Третьекурсник московского университета Всеволод Соколов уже второй раз приезжает в Крохино, помогает строить дамбу вокруг церковных стен.

Речь о реставрации не идeт, архитектор Дмитрий Куликов говорит: нужно сохранить хотя бы то, что осталось от храма. Признаeтся: с таким сложным объектом иметь дело еще не приходилось.

"Колокольня отрывается от основного тела храма, кренится в нашу сторону, если мы не дай Бог потеряем колокольню, то процент сохранности, который на сегодня-то составляет процентов, наверное, сорок от общего объема храма, уменьшиться. Я даже не знаю, что здесь останется, - процентов 20-25", - говорит архитектор- реставратор Дмитрий Куликов.

О том, что уникальный храм - а из множества затопленных при строительстве канала церквей он один долгое время сохранялся почти в первозданном виде - вскоре может попросту исчезнуть, первой заговорила Анор Тукаева. На своей странице в интернете она разместила фотографии этой церкви.

"Мы разговаривали в департаменте культуры, там готовы признать это место памятником, но это процедура, которая длится не один месяц. Юридически этого места вообще нет. Это не земля, потому что она затоплена. Место-призрак", - говорит Анор Тукаева.

Если храму Рождества Христова когда-нибудь всe же присвоят статус памятника истории и архитектуры, возможно, появятся и средства на его восстановление. А пока все работы волонтeры проводят сами. Чем могут - продуктами, ночлегом - помогают и местные жители. Виктор Богданов каждый день привозит ребят в церковь.

Стены день за днeм разрушают волны, еще пара лет - и от древнего храма останется только островок из кирпича. В ближайшее время здесь появится плакат-крик о помощи, который, надеются волонтeры, увидят не только пассажиры проплывающих мимо Крохино теплоходов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей