Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 октября 2011, 21:04

В Кремле вручены награды тем, кто прославил наше искусство на весь мир

В Кремле сегодня вручили государственные награды людям, благодаря которым Россия занимает ведущие позиции в мире искусства. Их заслуги не менее важны, чем вклад в экономическое развитие или военную мощь, отметил выступая на церемонии Дмитрий Медведев.

Все, кто собрались, сегодня в Екатерининском зале Кремля, не нуждаются в особом представлении. У талантов каждого из них тысячи и даже миллионы поклонников не только в России, но и во всем мире. Это настоящие народные кумиры. И, по мнению Медведева, он не случайно собрал их накануне Дня народного единства.

"Единство обеспечивают не только пушки с танками, не только экономические возможности, хотя это, конечно, всё страшно важно, – единство обеспечивает и единое культурное пространство, люди, которые несут знания, несут достижения культуры, которые цементируют нас как единый российский народ. Это – вы", - сказал Президент.

Президент умышленно не стал никого из собравшихся выделять. И просто решил вручать награды по алфавиту: с буквы А.

Как говорят, "художника нужно судить по его же законам". Так из рук Президента наряду со знаменитыми актерами орден "За заслуги перед Отечеством" получил рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Его "Гудбай, Америка" буквально стала гимном нескольких поколений постсоветской молодежи.

"Я это воспринимаю как аванс к действию, к какому-то духовному подвигу на пользу нашему Отечеству России и во славу Бога", - сказал Вячеслав Бутусов.

Орден "За заслуги перед Отечеством" получил знаменитый актер Михаил Ножкин. Он еще известен и как поэт. Оркестр приветствовал его фрагментом песни "Последний бо" из фильма "Освобождение".

"Я всю жизнь служил России. Я не предал своих героев, свои стихи, свои песни, не изменил Отечеству. Я служил России и буду служить, как бы она ни называлась: Россия, Советский Союз, Российская Федерация. Служил и буду служить, покуда жив", - сказал Михаил Ножкин.

Орден из рук Президента приняла и великая балерина имя которой с придыханием произносят ценители балета на всей планете - Майя Плисецкая. Музыкой оркестр приветствовал и знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Мацуев, удостоенный звания народного артиста России, поблагодарил Президента и рассказал про себя свежий анекдот:

"Вор-карманник выходит с концерта Мацуева и говорит: "Боже мой, какие руки, какие пальцы, а такой ерундой занимается!" Поэтому я этой "ерундой" буду дальше продолжать заниматься и расширять как можно больше, и наши малые города, которые тоже нуждаются именно в классической музыке".

"Я хотел, чтобы все, кто присутствует в этом зале, кто получил государственные награды, и дальше продолжали заниматься этой "ерундой", потому что эта "ерунда" есть слава и величие нашей страны, - сказал Д. Медведев. - В Кремле присутствует почти вся наша страна в географическом измерении. Потому что понятно, есть Москва, Петербург, некоторые другие крупные культурные центры, но есть и относительно небольшие регионы, где тоже есть театры, где тоже работают артисты, режиссеры, художники. И очень важно, что они все вот присутствуют сегодня здесь, на этой церемонии".

Президент еще раз отметил, что талантливых людей искусства превозносят и ценят во всем мире. Но нигде люди не относятся к ним с такой любовью и доверием как у нас в стране. Так было и в советские времена, так это и сейчас. Наверное, поэтому иностранцам так трудно понять, почем у так гордятся у нас званием "Народный артист".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей