Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2011, 21:22

Молодой англичанин скончался на следующий день после изнуряющей онлайн-игры

Трагическая история в Великобритании, которая может стать примером для каждого, кто слишком много времени проводит за компьютером. Юноша скончался на следующий день после изнуряющей онлайн-игры.

Крис Станифорт был типичным британским студентом. Общительный, любопытный. Про таких говорят - домашний парень, без вредных привычек. Хотя одна зависимость у него всё же была. От компьютерных игр. Просидев за игровой приставкой всю ночь, а как это было, друзья воссоздали с помощью анимации, Крис под утро почувствовал боль в груди, а днём упал на мостовую и умер.

"Он играл в одну из сетевых игр. Когда в Британии ночь, и играть не с кем, он бился с ребятами из Америки. Часами, без отдыха, подбадривая себя кофе и энергетическими напитками!" - говорит отец Криса Дэвид Станифорт.

Отцу Криса врачи сказали, что его двадцатилетнего сына убил тромб. Крупный сгусток крови заблокировал лёгочную артерию. Восстановив последние часы его жизни, специалисты пришли к выводу: тромб, скорее всего, образовался после того, как Крис 12 часов неподвижно сидел возле монитора и "обезвоживал" себя энергетическим напитками.

"Тромбы формируются в нижней части тела, и потом кровь несёт их наверх, они могут поразить лёгкие и сердце. Неподвижность - главная проблема. Не зря в самолётах пассажиров просят делать зарядку и пить меньше кофе", - говорит кардиолог Питер Ландлесс.

Дэвид Станифорт не стал судиться с производителями игровых приставок. Он понимает, что Криса убили не игры, а, скорее, привычки геймера. Вместе с друзьями своего сына, а среди них и те, кто пишет игровые программы, Дэвид открыл сайт и назвал его "Сделай перерыв!". Это предупреждение тем, кто не в силах остановиться.

Дэвид советует, чтобы подростки, какая бы интересная не была игра, делали перерыв каждые полчаса. Минут на пять, десять, попили водички, вышли во двор, размяли ноги, руки, а потом, потом можно уж и доигрывать.

Дэвид предложил создателям игр с помощью сообщений на экране напоминать заигравшимся "геймерам", что иногда стоит прерваться и нажать на кнопку "пауза". О вреде необузданной игромании производители компьютерных игр и игровых приставок предупреждают давно, но как-то вскользь, и только в начале игры.

"Когда дети маленькие, ты можешь подойти и выключить телевизор, отправить их поиграть, но с подростком уже не сладить. Им надо долго и старательно объяснять", - говорит отец Криса Дэвид Станифорт.

Дэвид Станифорт делает то, что по идее должно делать государство. Слишком много юных британцев в последние годы умерли от тромбоза, болезни пожилых. А то, что почти треть умерших заядлые геймеры, чиновники узнали совсем недавно.

Читайте также: