Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2011, 23:45

В голландском Эйндховене прошла Неделя дизайна

Предметы, которые нас окружают, когда-то были только идеями. Мебель, светильники, бытовые приборы и аксессуары - всё это прошло путь от эскиза до воплощения в металле, дереве, пластике или ткани. В эти дни в голландский Эйдховен - его ещё называют столицей европейского дизайна - со всего мира съехались почти две тысячи лучших носителей идей.

Еще несколько лет назад это был огромный промышленный город. Совершенно закрытый для посторонних. Но сегодня, когда телевизоры и радиоприемники здесь больше не собирают, бывшие производственные цеха стали культовым местом, где собираются дизайнеры не только Голландии, но и всего мира.

Сразу бросается в глаза - здесь умеют придавать новый смысл всему старому и вроде бы ненужному. Лесная коряга по замыслу дизайнера легко превращается в стильный стеллаж. А битую посуду, особенно если она дорога сердцу, можно не выбрасывать, а склеить так, что швы ее даже украсят. Из старой половицы выйдет отличный светильник. А новое поколение дизайнеров выбирает... банки из-под газировки - вот так модно и эксклюзивно. Садовыми лопатами, оказывается, можно не только рыть землю - еще и удобно на них сидеть. А дизайнер Эрнст Конинг решил, что лучший абажур для светильника - немного гвоздей и фантазии.

"А в этом моем светильнике лампы можно перемещать так, как вам будет удобно - обедать всей семьей или просто сесть и почитать вечером газету", - говорит дизайнер Эрнст Конинг.

Здесь можно, конечно, и заглянуть на несколько лет вперед - увидеть и автомобиль будущего и - хозяйки, внимание! - кухонный гарнитур примерно так середины XXI века. Но его автор знаменит в Голландии, прежде всего, как создатель предметов обихода из старых железнодорожных шпал, водопроводных труб или отжившей свой век мебели.

"Каждая дощечка подбирается вручную. Мы ничего не перекрашиваем - используем те цвета, в которые бывший шкаф или стол был окрашен. У нас в Голландии все обретает вторую жизнь", - говорит дизайнер Пит Хейн Эйк.

Догадаться - из чего сделаны шкафы - невозможно. Оказывается, из газет! Дизайнеры изобрели способ, как горы макулатуры превратить обратно в древесину.

"Этот уникальный материал мы делаем из рекламных газет. Сначала туго сматываем их в бревно, которое потом распиливаем и получаем дощечки - они почти как из настоящего дерева", - поясняет дизайнер Ариан Ван Радсховен.

Или дамская сумка из куска фанеры. Прозрачные и невесомые часы из проволоки. А светильники непременно из ткани. Еще один тренд, который в этом году задают дизайнеры - странные совмещения. Эта супружеская пара решила опробовать обеденный стол, где вместо стульев почему-то - качели.

А главную награду Фестиваля Дизайна получил Дирк Вандер Кой. За стулья, которые он в буквальном смысле печатает из пластика на огромном роботе-принтере.

"Нить расплавленного пластика ложится здесь слой за слоем. Ее длина примерно 400 метров, а один такой стул печатается больше 3 часов!" - говорит дизайнер Дирк Ван Дер Кой.

Удивительно, но самая велосипедная страна в мире, Голландия в какой-то момент тоже ощутила проблему нехватки парковочных мест. И сегодня к ее решению подключились промышленные дизайнеры. Они придумали, и в 60 городах скоро установят многоэтажные парковки для велосипедов.

Кстати, власти голландских городов недавно решили в корне менять имидж страны, и все чаще отдают в аренду молодым дизайнерам под студии и магазинчики целые кварталы. Теперь почти в каждой витрине непременно какие-нибудь диковинные вещицы.

Читайте также: