Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 января 2012, 09:08

Актер Сергей Шакуров празднует день рождения

Двойной повод. У актера Сергея Шакурова празднование Нового года каждый раз плавно перетекает в день рождения – ведь он появился на свет в первые минуты января.

1 января Сергею Каюмовичу - 70 лет. Свою работу он в шутку называет "дуракавалянием". Но сыгранный им Брежнев понравился даже внукам генсека, а в его механика Гаврилова была влюблена половина советских женщин. Шакуров - человек, рядом с которым не бывает скучно.

День рождения под бой курантов. Так случилось, что Сергей Шакуров появился на свет через несколько минут после наступления Нового года. С тех пор эти два праздника стали для него неотделимы. А самый лучший подарок на день рождения – бублики. Как напоминание о голодном послевоенном детстве. Это потом уже были и мандарины, и конфеты, и шампанское.

Традиции шумных празднований Нового года и дня рождения товарищи Шакурова перенесли затем в театр. Праздничные спектакли накануне 1 января заканчивались глубоко за полночь дружескими посиделками. Для артистов репертуарной труппы - почти непозволительная роскошь.

"Утром – всю ночь не спал – играть какую-нибудь там кочерыжку огородную… это ж можно с ума сойти. Голова болит. Кошмар. Или какую-нибудь зайку надо прыгать утром на сцене. Это же не елка. На елке бегают ребята-артисты, дурачатся, а спектакль-то надо по-настоящему изображать", - рассказывает народный артист.

Может быть, из-за такого не совсем серьезного отношения к актерскому ремеслу свою будущую профессию Сергей Шакуров определил для себя просто: дуракаваляние. Этим нескучным делом народный артист РСФСР занимается уже без малого 48 лет. С тех пор, как молодым пареньком пришел сначала в театр на Малой Бронной, а затем и снялся в тогда еще черно-белом кино.

После удачного старта в кино - кстати, мастер спорта по акробатике - Сергей Шакуров подарил зрителям десятки ярких ролей. Ленты с его участием сразу становились кинематографическими хитами. "Был месяц май", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сто дней после детства", "Сибириада", "Вкус хлеба", "Любимая женщина механика Гаврилова".

У каждой его работы - своя история. Но объединяет их фирменное шакуровское правило браться только за те роли, в которых чувствуешь себя органичным. "Все играть нельзя. Играть можно только очень характерные роли, типа Брежнева. Вот это я играл. А, допустим, Тихонова – следователя – я не играл, я играл самого себя, то есть просто я жил, был органичен в этом", - раскрывает секреты Шакуров.

Сам про себя народный артист говорит: надежный. С таким точно не заскучаешь и не пропадешь. Впрочем, что еще можно было ожидать от человека, родившегося 1 января? Только праздника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей