Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 января 2012, 09:08

Актер Сергей Шакуров празднует день рождения

Двойной повод. У актера Сергея Шакурова празднование Нового года каждый раз плавно перетекает в день рождения – ведь он появился на свет в первые минуты января.

1 января Сергею Каюмовичу - 70 лет. Свою работу он в шутку называет "дуракавалянием". Но сыгранный им Брежнев понравился даже внукам генсека, а в его механика Гаврилова была влюблена половина советских женщин. Шакуров - человек, рядом с которым не бывает скучно.

День рождения под бой курантов. Так случилось, что Сергей Шакуров появился на свет через несколько минут после наступления Нового года. С тех пор эти два праздника стали для него неотделимы. А самый лучший подарок на день рождения – бублики. Как напоминание о голодном послевоенном детстве. Это потом уже были и мандарины, и конфеты, и шампанское.

Традиции шумных празднований Нового года и дня рождения товарищи Шакурова перенесли затем в театр. Праздничные спектакли накануне 1 января заканчивались глубоко за полночь дружескими посиделками. Для артистов репертуарной труппы - почти непозволительная роскошь.

"Утром – всю ночь не спал – играть какую-нибудь там кочерыжку огородную… это ж можно с ума сойти. Голова болит. Кошмар. Или какую-нибудь зайку надо прыгать утром на сцене. Это же не елка. На елке бегают ребята-артисты, дурачатся, а спектакль-то надо по-настоящему изображать", - рассказывает народный артист.

Может быть, из-за такого не совсем серьезного отношения к актерскому ремеслу свою будущую профессию Сергей Шакуров определил для себя просто: дуракаваляние. Этим нескучным делом народный артист РСФСР занимается уже без малого 48 лет. С тех пор, как молодым пареньком пришел сначала в театр на Малой Бронной, а затем и снялся в тогда еще черно-белом кино.

После удачного старта в кино - кстати, мастер спорта по акробатике - Сергей Шакуров подарил зрителям десятки ярких ролей. Ленты с его участием сразу становились кинематографическими хитами. "Был месяц май", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сто дней после детства", "Сибириада", "Вкус хлеба", "Любимая женщина механика Гаврилова".

У каждой его работы - своя история. Но объединяет их фирменное шакуровское правило браться только за те роли, в которых чувствуешь себя органичным. "Все играть нельзя. Играть можно только очень характерные роли, типа Брежнева. Вот это я играл. А, допустим, Тихонова – следователя – я не играл, я играл самого себя, то есть просто я жил, был органичен в этом", - раскрывает секреты Шакуров.

Сам про себя народный артист говорит: надежный. С таким точно не заскучаешь и не пропадешь. Впрочем, что еще можно было ожидать от человека, родившегося 1 января? Только праздника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей