Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2012, 14:00

Спорная коммунальная арифметика оставляет пожилых людей без света и тепла

Причина смерти - долг в 83 рубля. Именно такая сумма стоила жизни пенсионерке Валентине Катышевой из Костромской области. В 25-градусный мороз в ее доме отключили электричество. В результате, старушка погибла от холода - ни соседи, ни социальные службы к ней на помощь не пришли. В центре скандала оказались и коммунальщики из Ульяновска. Они обесточили квартиру одной из местных жительниц якобы за долги. Но сама пожилая женщина уверяет, что причина - в ее борьбе с нечестными работниками ТСЖ.

Ужин при свечах - что может быть романтичнее? Но для пенсионерки из Ульяновска Галины Ивановны это никакая не романтика, а суровая реальность. Свечи в её доме горят лишь потому, что нет электричества, да и ужина никакого не предвидится - без энергии не работают ни холодильник, ни плита. В таких условиях женщина живёт уже больше недели, с того момента, как её квартиру обесточили за долги. Местное ТСЖ предъявило пенсионерке неоплаченные счета на 23 тысячи рублей. Галина Ивановна уверена: она за всё рассчитывается исправно, а вот ТСЖ пытается нагреть руки на и без того небогатых людях.

"Люди все платят. Есть у нас 8 человек, злостные неплательщики, у кого крупные долги. Людям этим не отключают свет. А именно мне, потому что я борюсь, хожу в суды, и отключили свет", - считает Галина Ванюшкина.

Со своим ТСЖ, Галина Ивановна в состоянии войны вот уже 5 лет. По её словам, руководство товарищества обманывает жильцов. Счётчики показывают одни цифры, а отдавать деньги приходится почему-то за другие. Галина Ивановна квитанциям ТСЖ не верила и оплачивала всё по приборам учёта. Когда в её квартире персонально отключали свет, на защиту пенсионерки не встал никто. Даже старшая по подъезду отвернулась от неё.

Юрий Анатольевич, сосед и один из немногих соратников Галины Ивановны, во всём этом разобрался уже давно. Чтобы понять, кто в споре прав, нужно взять квитанцию за электроэнергию и провести простейшие математические вычисления.

О том, почему "два плюс два равняется восьми", руководство ТСЖ говорить не хочет. Насколько правомерно было отключение квартиры пенсионерки Ванюшкиной от электричества, председатель товарищества Виктор Учускин тоже объяснить не пожелал.

Когда вся эта история получила огласку, районная администрация обязала ТСЖ вернуть электричество в квартиру пенсионерки. Тут же появился монтёр с мотками проводов, а вмести с ним и надежда, что жизнь при свечах для Галины Ивановны уже позади.

Однако электроплита так и не заработала. А долг, из-за которого и заварилась вся эта каша, по-прежнему числится за Галиной Ванюшкиной. Поэтому пенсионерка не стала останавливаться на достигнутом. Борьбу с руководством ТСЖ она продолжит в суде, несмотря на то, что для человека её лет это нелёгкое испытание.

"Уже не тот возраст, чтобы бороться. Но что делать? Приходится, потому что иначе никак не докажешь свои права", - считает пенсионерка.

Сразу после съемок этого репортажа коммунальщики, видимо, одумались и восстановили электричество в доме пенсионерки. И как раз вовремя - ведь столбик термометра в Ульяновске сейчас расположился на уровне минус 25.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей