Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2012, 14:01

В Москве открывается приют для женщин, попавших в беду

Помогать женщинам сносить удары судьбы – такую цель поставили перед собой создатели по-своему уникального приюта, который открывается в Москве. Молодым мамам с детьми, попавшим в какую-то кризисную ситуацию, дадут не только временный приют, но и все необходимое, чтобы разобраться с проблемой, найти жилье, работу.

Съемная комната в квартире за 100 километров от Москвы. Временный приют. Оставить его Оксана с трехмесячным сыном Артемом должны на днях - вернется постоянный жилец. Идти молодой маме с ребенком некуда. Родные живут в Киргизии, папа Артема бросил их, едва узнав о беременности Оксаны. Декретных денег и пособия на ребенка едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Так, по чужим квартирам и комнатам, их маленькая семья живет уже несколько месяцев. Вернее, жила. Недавно, выходя из церкви, Оксана увидела объявление. Социальная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. И телефон.

"Как-то просто по наитию я взяла и списала этот номер телефона, я не знала на тот момент, буду я звонить, не буду я звонить, очень было неудобно звонить и рассказывать сложившуюся ситуацию чужому человеку", - рассказывает Оксана.

Сейчас Оксана уже собирает вещи. Они вместе с Артемом переезжают в Дом для мамы – православный кризисный центр для таких семей, как эта. Здесь можно жить, есть, с кем оставить ребенка, пока мама ищет работу, оформляет документы, пытается снова наладить нормальную жизнь.

Ухоженная комнатка, игрушки, мебель – все, что нужно для жизни. Здесь работают психологи, юристы, социальные работники. Основная цель не столько дать кров, сколько помочь пережить трудный период. Разорвать паутину проблем, спутавшую по рукам и ногам и кажущуюся непреодолимой. По оценкам специалистов, только в Москве более тысячи беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников.

Здание было передано Московской патриархии в 2000 году. До этого в нем располагалась гостиница. Так что идея, можно сказать, просилась сама: даже не понадобилось ничего перестраивать. Потребовался лишь косметический ремонт и мебель. Поэтому весь проект - от задумки до реализации - занял всего лишь несколько месяцев.

Приют рассчитан на 10 нуждающихся, но жить здесь все время не обязательно, а многим это и не нужно. В кризисный центр обращаются и те, у кого есть крыша над головой. Одна из них - Юлия Белицкая. Еще недавно Юля была счастливой женой, готовила вещи к рождению дочери. Но врачи поставили будущему ребенку диагноз - врожденный порок сердца. Обычно такие дети умирают в первые часы жизни. Муж потребовал: ребенок не должен родиться.

"У меня никогда не было мысли, чтобы от ребенка избавиться, - говорит Юлия. - Вещи мы все-таки все отдали, когда сказали, что безнадежно, а дальше я носочки маленькие втихаря унесла из колыбельки, сказала, что это ее брата".

Юлия так же, как и Оксана, брошенная мужем, собирается отстоять жизнь не рожденной малышки. Собирает деньги для операции в Германии - нужно больше 4 миллионов рублей. Часть дает православная служба помощи. Но этого все же очень мало. Юлию поддерживают соучастием и молитвой. Впрочем, как говорят в приюте, здесь никому не будут навязывать ни проповедей, ни причастий.

Руководитель центра "Дом для мамы" при синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Мария Студеникина поясняет: "Конечно же, это православный приют, но насильно вести к вере и на богослужения мы не будем, это должен быть выбор самого человека".

Предполагается, что семьи будут находиться здесь в среднем по три месяца. Специалисты кризисного центра считают: этого времени в большинстве случаев достаточно, чтобы придти в себя, встать на ноги и снова начать жить нормальной жизнью. Срок, впрочем, довольно условный: выгонять никого не собираются. Пока есть необходимость, будут обеспечивать лекарствами, детскими вещами, если нужно, помогут сделать ремонт в найденном жилье.

В Москве это первое такое учреждение. А всего на территории России действует уже более полусотни церковно-общественных центров защиты материнства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей