Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2012, 21:21

Две школьницы спрыгнули с многоэтажки — что толкнуло восьмиклассниц на самоубийство

Трагедия в Подмосковье. В городе Лобня две школьницы бросились с крыши высотного дома, взявшись за руки. Ответ на вопрос, что толкнуло восьмиклассниц на самоубийство, ищут и не могут найти.. Предсмертные записки и последние сообщения в социальных сетях, которые девочки оставили перед трагедией, ничего не объяснили.

У них не было шансов. 16 этажей – это около 50 метров от крыши до земли. Прыжок - это практически 100-процентная смерть. Психологи говорят, иногда дети имитируют суицид с целью шантажа родителей или школы. Но, похоже, это не тот случай. Когда поздно вечером девочки поднялись на крышу, они знали, чем все кончится. Удар о землю был такой силы, что у стоящей рядом машины сработала сигнализация.

"Это было без пятнадцати девять. У меня сигнализация сработала в машине. Я побежала туда. Смотрю, рядом девочки. Мне показалось, они спят. Думаю, чем это дети занимаются? А потом смотрю: мужик крестится стоит", - рассказала Елена Королева.

Прибывшим медикам и полиции оставалось только зафиксировать смерть. Две подруги Лиза и Настя. Вместе в школе. Вместе после уроков. Похоже, они были очень близки. Признание одной из девочек сделанное в социальной сети буквально за час до самоубийства: "Ненавижу фразу "А если твои друзья с 9-го этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь?" Да, пойду, что мне без друзей делать?".

Из социальных сетей об их смерти узнали и их друзья и знакомые. "Я в "контакт" вошла. Там написаны новости были. Я вообще в шоке была. Я знала одну. На самом деле девочки нормальные", - говорит знакомая девочек.

Сейчас одноклассников и друзей, родителей и учителей допрашивают следователи. И, похоже, докопаться до истины им будет не просто.

"Уже проведены осмотры места жительства несовершеннолетних, обнаружены и изъяты предсмертные записки, в которых несовершеннолетние просят своих родителей простить и понять их поступок Содержание записок и компьютеров исследуются следователями", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

Девочки из вполне благополучных семей. Они перед смертью даже оставили родителям подарки. Лиза ходила на курсы английского, Настя занималась музыкой. В школе проблем у них было не больше, чем у многих сверстников в их возрасте. Во дворовой тусовке они не были изгоями.

Это уже не первый случай самоубийства подростков в России за последние месяцы. И каждый раз детские психологи советуют следователям внимательнее изучить переписку жертв в социальных сетях и сайты, на которые они часто заходили. Конечно, вряд ли там найдется точный ответ, почему дети решили умереть. Но многое о них можно понять. Взрослые не заметили, как несколько поколений подростков во многих странах предпочли доверять свои тайны не родителям, а Сети.

"Если раньше подросток дружил в реальном мире, лицом к лицу, с рукопожатиями, с объятиями, улыбками и так далее, то сейчас больший процент времени переходит в социальные сети, где все есть, кроме эмоционального общения", - говорит руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Одиночество. С ним и взрослым людям справится тяжело. И многие, тем кто живет взрослой жизнью, уже успели понять: социальные сети в этом случае не лучшее средство. А психологически незрелые молодые люди, по сути, дети, уходят туда с головой, другой, настоящей жизни, по сути, не зная. Свою лепту вносят и телевидение и вообще массовая культура.

"Формируют у детей совершенно искаженные восприятие реальности, восприятие отношений между людьми, как социальных, так и сексуальных, так и любых других. То, что дети лишены конкретных и понятных ориентиров в информационном море, это трагично", - говорит психолог  Антон Сорин.

Сеть и массовая культура часто подменяют подростку реальный мир и даже формируют его как личность. Открывает ему немало тайн и запретных плодов взрослой жизни, без тех табу, которые стояли перед поколениями их родителей. Взрослые знают, что комфортный мир социальных сетей - лишь мираж, который может в любой момент исчезнуть.

"Это совершенно новая ситуация. Общество не готово. Здесь огромное количество белых пятен, как мы можем  разрабатывать программы профилактики новой жизни в новой системе", - говорит руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Американские социологи из университета Юты придумали даже термин "Фейсбук-депрессия", то есть депрессивное расстройство психики, порождаемое социальной сетью. Все просто: аккаунт в одной из соцсетей - витрина жизни ее хозяина. Такая витрина с улыбками, фото с вечеринок и дальних стран имеет одну цель - демонстрацию успешности ее владельца. И хотя многие участники эксперимента это понимали, все равно при просмотре страниц знакомых чувствовали негативные эмоции: от зависти и злобы до острого чувства нереализованности и депрессии.

Что же говорить о неуверенных в себе подростках. Они переживают кризис взросления и в то же время в вымышленном мире все больше привыкают решать проблемы одним кликом. В том мире, где кумиры совсем рядом, жизнь кажется такой простой и прекрасной, а самоубийство отдельных звезд - красивым и романтичным поступком. И иногда шаг с крыши становится таким же простым, как клик в Интернете. И дело вовсе не в Сети, а в том, что близкий человек, мама, папа не в силах стать проводником подростка в реальный мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей