Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2012, 14:08

Что такое QR-код и каким образом его расшифровать?

Неброские квадратики с примитивным чёрно-белым узором всё чаще попадаются нам на глаза в самых разных местах: на упаковках товаров, в газетах, журналах, на "платёжках" и билетах. Знающие люди говорят, что это нечто вроде штрихкода, но возможности его куда шире.

Это раньше он был обычным рекламным щитом c пестрыми рисунками и броскими надписями. Сегодня нет ни обилия форм, ни палитры. Только квадраты и только черные или белые. Как двигает торговлю эта абракадабра не ясно, но умы прохожих уж точно будоражит.

Действительно код. Только не штрих, а QR (от английского quick response - быстрый отклик). Быстрый поскольку расшифровать его можно за секунду. Достаточно взять в руки мобильный телефон, в котором установлено специальное приложение. "Потом, в зависимости от того, что там закодировано, нажатием одной кнопки подтвердить либо переход по ссылке, либо добавление в адресную книгу либо СМС, может быть, просто текст", - рассказывает создатель сайта Александр Летуновский.

Один QR-код вмещает свыше 4 тысяч букв и цифр. Ссылки, визитки, небольшие тексты превращаются в черно-белые квадраты мгновенно. Закодироваться Интернет пользователям предложили японцы. Презентация первого QR прошла в Токио в 94 году. С тех пор черное и белое формы правильной и не очень завоевывает мир. В России с ними тоже встречался едва ли не каждый. Вот только не все обращали внимание.

Их печатают и в газетах и журналах, еще на билетах, больничных, коммунальных счетах. QR-код может многое рассказать, решили в одном столичном музее. Здесь даже подумывают отказаться от услуг экскурсоводов.

"Человек может получать интересующую информацию не отходя от объекта. Его что-то заинтересовало, он находится на странице, которая принадлежит этой витрине и читает все, что ему интересно", - поясняет старший научный сотрудник Дарвиновского музея Роман Савин.

Мимо дома с такой табличкой не пройти. Рука молодого человека сама тянется за мобильным телефоном. Именно на продвинутых и любознательных прохожих был расчет Челябинской мэрии. QR-коды разместили на 10 зданиях областного центра. С их помощью историю родного города узнавать намного проще и пока еще интересней.

"Можно узнать об этом здании всю информацию: когда оно построено, посмотреть фотографии", - рассказывает житель Челябинска Матвей Минибаев.

Что там дом с QR-кодом, когда может быть дом-QR-код. Здание такой формы возводят в Дубае. 6 миллионов квадратных метров. И каждый из них расскажет прохожим что-то свое. После такого уже не вызывают удивления коды на могилах усопших в Японии или татуировки из квадратов.

Судя по всему, не далек тот день, когда человечество будет пользоваться QR-кодами также активно как, например, сегодня штрихкодами. Черно-белые квадраты появятся повсюду и ответят на любые вопросы. И нам для этого не придется делать лишних движений. Ни палец о палец ударить, ни языком пошевелить лишний раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей