Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 апреля 2012, 21:01

В Норвегии убийца 77 человек Андерс Брейвик предстал перед судом

Андерс Брейвик, от рук которого погибли 77 человек, предстал перед судом в здании совсем недалеко от того места, где прошлым летом он совершил самый крупный теракт в истории Норвегии. Процесс открылся при небывалых мерах безопасности и огромном скоплении журналистов, перед которыми Брейвик, похоже, с первых секунд начал разыгрывать настоящий спектакль.

Андерс Брейвик вошел в зал, улыбаясь. А как только с него сняли наручники, приложил кулак к груди и выбросил руку в римском воинском приветствии, которое зал воспринял как нацистское. Суд убийца считает комедией. Признает: убивал, но виновным себя не считает. Говорит - действовал в рамках самообороны.

"Я не признаю норвежский суд. Вы работаете по заданию политических партий, пропагандирующих мультикультурализм", - заявил Брейвик.

Брейвик настаивает: он, якобы, рыцарь ордена тамплиеров, спасал Европу от ислама. И если перед кем ответит - то перед военным трибуналом. В том числе из-за этих слов сначала его признали невменяемым, что означало, возможно, пожизненное принудительное лечение. Повторная экспертиза признаков сумасшествия, однако, не нашла. Врачи написали: влюблен в себя.

И действительно, когда прокурор попросил поставить видеоролик, который Брейвик успел выложить в интернет перед тем, как совершить преступление, у убийцы выступили слезы. Хотя ранее ни один мускул не дрогнул при виде кадров того, что натворил. Обвиняемый наслаждается ролью телезвезды - заседания транслируют в прямом эфире на весь мир.

От родственников убитых Брейвика отделяет пуленепробиваемое стекло. Лица свидетелей обвинения в трансляции стараются не показывать. Один из них, накануне заседания впервые после трагедии поехал на Утойа, чтобы перед дачей показаний пережить еще раз тот кошмар. С Андерсом Брейвиком Хуссейн Каземи столкнулся дважды. В первый раз в столовой - получил три пули. Второй - когда прятался в скалах. К нему подошел человек с винтовкой в полицейской форме и спросил: "Ты видел стрелявшего?" Это был Брейвик.

"Кровь была везде. Он посмотрел на меня, я посмотрел на него. Я не знаю, что случилось, я не умею плавать, но я прыгнул в воду", - вспоминает Каземи.

Больше часа Брейвик методично отстреливал беззащитных подростков, запертых на маленьком острове. Большинство из них были этническими норвежцами. Они отдыхали в молодежном лагере рабочей партии, проводящей политику мультикультурализма. Когда на Утойа гибли люди, полиция была стянута в центр Осло, где Брейвик взорвал бомбу.

Сейчас убийца находится в тюрьме Ила под Осло. Брейвику разрешено звонить друзьям и переписываться с фанатами. А его камера напоминает квартиру.

"В его распоряжении три комнаты. В одной он спит, в другой у него кабинет, он там может работать на своем персональном компьютере, ну а в третьей комнате стоят тренажеры, там он может тренироваться", - рассказала старший советник тюрьмы Ила Элен Бьерке.

О Брейвике уже снимают фильм. Небольшая американская киностудия обещает выпустить историю о кровавой бойне на Утойа меньше, чем через полгода. Возможно, это произойдет даже раньше, чем судья вынесет вердикт.

Согласно норвежскому законодательству, максимальный срок заключения по статье терроризм, по которой обвиняют Брейвика, 21 год. Это значит, если его по-прежнему будут считать вменяемым, выйдет из тюрьмы он, когда исполнится всего 53, отсидев за каждое из совершенных убийств не более трех месяцев. Суд над убийцей, который шокировал весь мир, будет идти как минимум 10 недель.

В суд и обратно каждый день Брейвика будут везти разными маршрутами, в разное время. Полиция опасается, на колонну могут напасть, ведь слишком многие желают ему смерти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей