Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2012, 21:06

Современное жилье в России сделают действительно доступным

В графике главы правительства сегодня была тема, которая затрагивает интересы миллионов граждан России. Каким должно быть современное доступное жилье - об этом говорили на совещании в подмосковной Истре. Там уже построены дома в лучшем смысле слова – эконом-класса.

Главная особенность нового дома. В каждой квартире на кухне находится газовый котел, где нагревается вода. Можно самим регулировать температуру, отопление, рассказывает чета Щеткиных председателю gравительства. Техника итальянского производства. Пока что - никаких нареканий.

Установка таких приборов прежде всего - существенная экономия. Почти на треть. Платить теперь нужно только за газ и холодную воду. Земля, на которой возник новый микрорайон, раньше принадлежала одному из вузов, рассказывают Владимиру Путину, но по назначению не использовалась. Ее изъяли и выставили на торги.

Планируется, что квадратный метр будет стоить не более 48 тысяч рублей - значительно дешевле, чем в среднем в Подмосковье. Разговор о развитии строительной отрасли продолжился уже на совещании. И прежде всего речь зашла о бюрократической волоките, которая мешает бизнесу эффективно работать.

"Расчистка строительной отрасли от уже набивших оскомину барьеров станет важнейшим показателем наших усилий по улучшению инвестиционного климата и делового климата в целом в стране", - сказал председатель правительства.

"Нам нужно кардинально менять ситуацию, невозможно мириться с тем, что на согласовании увязки прохождения инстанций уходят годы; издержки в конечном итоге ложатся на граждан", - отметил Владимир Путин.

"Россия находится на 178 месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Это куда годится вообще? Просто позорище. Особенно важно поддержать стройку сейчас, когда она восстановилась практически до докризисного уровня", - подчеркнул он.

Определенная либерализация регламентов уже состоялась. Застройщики сейчас могут направлять документы не только на государственную экспертизу, но и обращаться к частным экспертам. Но этого недостаточно.

"Самые лучшие практики - это 60 дней согласование. Мы предлагаем, чтобы Минрегион сделал комплекс мер, чтобы 12 ведомств, которые выдают техническое регулирование, нормативы, все-таки прекратили заниматься творчеством; чтобы был закрытый список – публичный, открытый в смысле, что мы все его видим, - и закрытый в том смысле, что его невозможно до бесконечности дополнять", - предложил первый вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец.

"Это очень интересно, и я прошу это сформулировать соответствующим образом в сегодняшнем решении", - сказал Владимир Путин.

Депутаты в ближайшее время рассмотрят поправки, которые позволит сократить время согласования документов с одного года до одного месяца. Чтобы справиться с ростом цен, в правительстве предлагают продавать стройматериалы на бирже. Тогда их стоимость снизится примерно на 20%.

Предстоит навести порядок с деньгами, которые взимаются на ремонт зданий, а также гарантировать права тех, кто пользуется жильем социального найма. Сейчас арендаторов могут выставить на улицу в любой момент.

Уже после совещания Владимир Путин встретился с действующим губернатором Московской области Борисом Громовым и будущим руководителем Сергеем Шойгу. Председатель правительства прежде всего поблагодарил Громова и выразил надежду на дальнейшую совместную работу.

"Прежде всего хочу вас поблагодарить за совместную работу. Мы с вами знакомы давно и работаем вместе давно. Меня всегда удивляло, и я говорил вам неоднократно, что вы человек заслуженный и много сделавший для страны, именно для страны, в масштабах страны, на разных участках своей работы, прежде всего, конечно, в военной службе, и никогда не боялись браться за новое, никогда не ссылались на какие-то прежние свои заслуги, а просто, что называется, как рядовой солдат на своем участке, на котором вы работали, делали все для достижения максимального результата", - сказал премьер-министр, обратившись к Борису Громову.

"Спасибо вам большое, Владимир Владимирович, я хочу поблагодарить за то, что я, действительно, с 2000 года, работал вместе с вами и как с президентом, и как с председателем правительства, и спасибо за то, что я имел возможность завоевать такую высокую государственную должность", - сказал в свою очередь губернатор Московской области.

"Ну и хочу пожелать успехов Сергею Кужугетовичу. Я уже сказал, задач здесь много, это сложный, большой субъект Российской Федерации, но у вас опыт огромный; надеюсь, и не сомневаюсь, что вы будете работать эффективно; уверен, что Борис Всеволодович с его опытом, знанием региона, всегда будет в вашем распоряжении, всегда подставит плечо", - добавил Владимир Путин.

В свою очередь, по словам премьера, правительство России также сделает все для поддержки Подмосковья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей