Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2012, 21:30

«Наследники Победы». Герой России Александр Супонинский

В память о подвиге наших отцов и дедов в той войне на Первом канале продолжается проект "Наследники Победы". О самых драматичных эпизодах Великой Отечественной рассказывают те, кто стал Героями России в наши дни.

Герой России Александр Супонинский, офицер полиции, срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ участвовал в бою населенного пункта Улус-Керт. 90 десантников заняли оборону на высоте 776 и вступили в бой с многократно превосходившим по численности отрядом боевиков под командованием полевого командира Хаттаба. Предложение покинуть позиции и освободить дорогу отвергли. В результате многочасового боя погибли 84 десантника, в живых осталось 6 человек.

"Бабушка рассказывает, что, когда она была маленькая, их с прабабушкой немцы загнали в сарай, один сарай они подожгли, а их сарай партизаны отбили, и они живы остались. Не дай бог, конечно, еще когда-нибудь это испытать. Немец напал на нашу страну внезапно. Сила воли и духа сплотила нас", - уверен Герой России Александр Супонинский.

Он считает, если что-то подобное случится сейчас, то русский солдат также будет воевать, как в Великую Отечественную войну воевали наши деды.

"На своем примере я скажу: когда на последнем рубеже отступать некуда, у тебя возникает надежда, что ты выживешь, но ты знаешь, что если ты повернешься спиной, то ты умрешь, а если будешь стоять до конца, то, может быть, выживешь", - сказал Александр Супонинский.

Читайте также: