Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2012, 14:12

В рекордные сроки на Командорских островах поставили деревянный храм

Прежде верующие вынуждены были молиться в обычной квартире. Церковь в эти даже летом холодные места доставили в разобранном, практически готовом виде. Строителям оставалось лишь правильно сложить детали.

Купола небольшой церкви видны практически из любой точки Никольского, даже с летного поля. Отсюда епископ Петропавловский и Камчатский Артемий отправляется на первую большую службу в новом уже достроенном храме святителя Николая Чудотворца. Еще полтора года назад на этой возвышенности стоял лишь крест.

Осенью 2010-го на Командорских островах впервые в истории Российской православной церкви побывал ее предстоятель. Патриарх Кирилл освятил место под строительство нового храма. Уже в октябре началась работа. Проект церковного комплекса разрабатывали в Кирове, на остров Беринга его доставили в разобранном виде и уже здесь специалисты собирали его, как конструктор.

"Когда готовый, доставить - это не проблема. Пусть и ветер, и непогода. А самое сложное - все это закрутить, собрать, доставить лес, изготовить. Особенно в такие короткие сроки - это очень сложно", - сказал заместитель генерального директора компании-застройщика Евгений Осадчий.

Больше 10 лет местные прихожане были вынуждены ютиться в обычной двухкомнатной квартире. Ее отремонтировали, принесли иконы, церковные книги. Но не было главного - особой атмосферы, которая есть только в храме. Сейчас здесь готовятся к переезду. Рядом с церковью заканчивается строительство домика настоятеля. Сюда перенесут библиотеку и откроют воскресную школу.

"Для нас это очень важное событие. Ведь мы далеко живем, отдельно. Нам, как никому, хочется прийти в храм, побыть со своими мыслями, с божеским словом", - сказала жительница о. Беринга Варвара Суханова.

Храм святителя Николая Чудотворца - не первая церковь, которую возвели на Командорах. В начале 19-го века здесь были молельные дома. С тех времен сохранились лишь несколько документов и колокол из звонницы, который сейчас хранится в Алеутском краеведческом музее. Его вскоре передадут в приход. А подобные "привозные" храмы построят и в других отдаленных и труднодоступных поселках.

"Этот остров является самым восточным рубежом нашей родины, чтобы люди здесь не были ничем не обделены. Социальные все проекты не только для плоти и крови, но и для души. Сейчас мы определяем такую программу, чтобы во всех северных районах Камчатки были подобные комплексы", - сообщил епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

У новой церкви сейчас нет своего настоятеля. Пока здесь будут работать батюшки из камчатской епархии вахтовым методом. А когда возведут все хозяйственные постройки и закончат внутреннюю отделку появится свой священнослужитель. Тогда же летом на освящение храма Николая Чудотворца обещал приехать и патриарх Кирилл.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей