Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2012, 14:19

Солист одного из известных театров теперь выступает на улицах

От солиста одного из самых известных театров России до уличного артиста. Такую творческую судьбу называет блестящей Андрей Шавель. Он, покинув огромные залы, перебрался на площадь к прохожим и считает, что теперь полностью реализовался. Более того, теперь у него появился верный друг - неунывающий и обаятельный Петрушка.

Из-за своей крошечной ширмы он не видит тех, кто смеется над его шутками и аплодирует забавным репликам. Вот уже четверть века Андрей Шавель над своей головой наблюдает только небо. Солнечное, пасмурное, с дождем или снегом. Погода уличного артиста балует не всегда. А случайные зрители и представить себе не могут, что сегодняшний Петрушка - в прошлом солист балета музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Десятки ведущих партий, полные залы, восторженные поклонники. Однако, петрушечник Шавель танцовщику Шавелю нисколько не завидует.

"Я не работаю, я служу, как поп обедню, так и я вот с ним. Мы играем представление, нравится оно - нам кидают в банку, а нет - значит не кидают, значит плохо сыграли!" - говорит руководитель театра "Петрушка" Андрей Шавель.

Мог ли я представить три жены назад, что стану Петрушкой - любит шутить Андрей Шавель. Однако именно четвертая супруга, театральный художник Валентина Смирнова и подарила Андрею первую куклу - Карлсона, который сегодня живет дома, скромно прячась за ногу хозяина. С наглым Петрушкой Карлсон не спорит - не имеет права. Ведь знаменитому хулигану с красным носом уже две тысячи лет, а его братья - Панч, Пульчинелло, Кашпар, Карагез обитают по всему миру. Решив создать театр Петрушки, Андрей и Валентина буквально перерыли запасники множества музеев. И, наконец, нашли и сделали копию с настоящего Петрушки XIX века и его неизменных спутников - подруги Катьки, Капрала и цыгана.

"Леплю я, например, Катьку. Потом сажусь в метро, смотрю - Катька вошла в вагон, леплю Капрала, смотрю - какой-то милиционер вошел - ну точно копия того, которого я только что лепила!" - рассказывает театральный художник Валентина Смирнова.

Соорудив уникальную шарманку, после перестройки они впервые вышли в городской парк. И выяснилось, что вечные персонажи уличных балаганов, за которых в Советском Союзе можно было сесть в тюрьму, вдруг стали любимчиками современной публики. В том числе и четвероногой. На писклявый голос Петрушки до сих пор отзываются собаки. А вот и секретный инструмент превращения голоса актера в Петрушкину речь - пищик. Чтобы запищать Андрею пришлось раскатать серебряную ложку и сделать две пластинки.

Овладеть пищиком под силу не каждому. Так же как и стать петрушечником. Во всем мире это особая каста кукольников - мудрецов и проказников.

Андрей Шавель, признается, в свои восемьдесят уже не может понять, где заканчивается личность Петрушки и начинается его собственная. Неудивительно, говорят профессионалы, это единственная кукла, которая если привязывает, то навсегда.

 

Читайте также: