Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2012, 21:29

Звезда Паралимпиад Джессика Лонг раскрывает секрет своих побед

Не отступать и не сдаваться - Джессика Лонг живет по этому принципу. Рекордсменка, чемпионка, звезда Паралимпиад раскрывает секрет своих побед: главное - сила воли и поддержка семьи. Немногие знают: её полное имя Джесика Татьяна Лонг. Около 20 лет назад тяжелобольная девочка оказалась в детском доме в Иркутске.

Каждое утро на протяжении всей своей сознательной жизни Джессика надевает очки и совершает прыжок. Она звезда мирового паралимпийского спорта. А вода - это ее свобода, которая позволяет не чувствовать отсутствия ног, не слышать звуков и слушать только себя. Ей нельзя отвлекаться на посторонние мысли: напряженная подготовка к Паралимпиаде в Лондоне. Но перестать думать о России, которая становится с каждым днем ближе, ей трудно.

"Я бы хотела поехать в Россию сразу после выступления в Лондоне, чтобы найти там свою маму. Я почти ничего о ней не знаю, кроме того, что ее имя Наталья, что ей было всего 16, когда она родила меня и оставила в Иркутском детском доме. Не скажу, что меня это расстраивает, я бы просто хотела встретиться с ней. Я, наверное, как-то на нее похожа. Я не осуждаю её, просто всю жизнь задавалась вопросом, почему она бросила меня?" - говорит Джессика Лонг.

Всё по порядку. В американском городе Балтимор жили-были Стивен и Элизабет Лонг. Среднестатистическая американская семья. У них уже было двое своих детей, но им хотелось больше. Больше не получалось. И тогда они решили кого-нибудь усыновить. Но непременно кого-то, кому нужна была бы серьезная помощь. На глаза им попалась фотография 13-тимесячной отказной русской девочки без ног. С этого момента и началась любовь. Стивен Лонг отправился за ней через океан. В Иркутский детский дом.

"Когда я увидел Джессику своими глазами, она оказалась такой же хорошенькой, как та девочка, в которую мы влюбились по фотографии. Она была Таня, ее звали все маленькая Таня", - рассказывает Стивен Лонг.

Несмотря на то, что детский дом давно переехал по новому адресу, бывшая воспитательница тетя Оля, так звали ее малыши, помнит не только, где тут и что происходило, но даже с кем и когда. Это было почти 20 лет назад! Но маленькую Таню не запомнить было нельзя: ребенок с ангельской внешностью и без ног, а значит, шансы найти приемных родителей практически отсутствовали. Помнит день, когда все-таки приехал новый папа по имени Стивен.

"Она проснулась, я ему ее вынесла. И он сразу начал с ней разговаривать, что-то ей напевать, - вспоминает бывший воспитатель Иркутского детского дома №1 Ольга Милюткина. - Он повез Танечку, Джессику на коляске, а рядом шел мальчик. Они еще и мальчика взяли".

С двумя усыновленными детьми - девочкой без ног и мальчиком, страдающим вольчей пастью, Стивен Лонг вернулся в Балтимор. А потом несколько лет сложнейших операций, чтобы девочка росла мобильной, ей нужны были протезы. Чтобы установить их, требовалась частичная ампутация конечностей. Новые мама и папа придумывали игры, пытаясь отвлечь ребенка от боли: в такт хирургам они отрезали и пришивали ноги куклам, чтобы их маленькая девочка Татьяна Олеговна Крылова, которой они дали имя Джессика Татьяна Лонг, верила - все будет хорошо.

"Первая ее операция была в 18 месяцев. И это было тяжело, потому что у нее были тоненькие маленькие ножки, которые были деформированы, на них невозможно было опираться", - говорит Элизабет Лонг.

"Я думал после первой ампутации, что теперь она сможет надеть протезы и уже почти конец всем мучениям. Но предстояла еще целая серия операций", - вспоминает Стивен Лонг.

А потом они гордились каждым ее шагом, снимая его на видео. Начали учить плавать в маленьком бассейне во дворе. Потом отдали ее в плавательную секцию, тренер которой однажды огорошил родителей: ваша девочка слишком быстрая, она обгоняет старших плавцов с ногами!

"Мы даже не понимали, о чем это все, мы просто начали изучать про Паралимийский спорт, и мы поняли, как серьезно и здорово это все! Это было как снежный ком, она как будто бы взяла нас в этот путь. Мы только потом успевали следовать за ней!" - говорит Элизабет Лонг.

Соревнования за соревнованиями. Они следовали за ней по всей Америке. Наконец, первая ее Паралимпиада. Афины. Джессика была самой маленькой в команде - ей только исполнилось 12.

"Я выиграла три золотые медали, удивив всех. Никто тогда не ожидал, что я выиграю вообще хоть что-то! Я была маленьким аутсайденром, а вышла с тройным золотом!" - говорит Джессика Лонг.

Сегодня на ее счету 22 мировых рекорда, 9 Паралимпийских медалей, 16 раз она становилась чемпионкой мира.

"Ее решимость, может быть, это ее русский дух!? Она точно с самого начала была решительная!" - предполагает Элизабет Лонг.

Как и полагается звезде спорта, Джессика часто общается с журналистами. Но никто из них не знает о ее мечте, к спорту отношения не имеющей.

"Я знаю, что наступит день, когда у меня будет своя семья. У меня будут дети. И знаете что? Я бы хотела назвать свою дочку Наталья - так зовут русскую маму, которая меня родила. Меня воодушевляет такое будущее, хотя я всегда живу настоящим", - говорит Джессика Лонг.

Все, что Джессика знает по-русски в своем настоящем, это "до свидания". Но она надеется, что когда поедет в Россию искать свою маму, ей пригодится другое слово: "здравствуй".

Читайте также: