Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2012, 21:07

Жители сирийского города Хомса стали заложниками вооруженных боевиков

Правительство Сирии готово начать эвакуацию мирных граждан из Хомса. Но, как заявили в сирийском МИДе, этому мешают вооруженные боевики. Город с почти миллионным населением превратился в настоящую сумеречную зону: убийства, взрывы, стрельба.

И свидетельства жителей Хомса, в том числе наших соотечественников, до сих пор остающихся в этом опасном месте, совсем не совпадают с картиной, которую формируют западные средства массовой информации.

"Дорога на войну" - так называют в Сирии шоссе Дамаск - Хомс. Машины едут в одну сторону, в сторону столицы. По словам водителя Абдула Альшари, "все стараются объезжать этот город", потому что "делать там сейчас нечего: опасно".

Чужие в Хомс не ездят. По крайней мере, днем. Блокпосты – повсюду. Башня подбитого бронетранспортера - как пограничный столб. Дальше - опасная зона. Район контролирует оппозиция.

Одна из улиц в городе больше похожа на сцену из фильма-катастрофы. Район буквально вымер, никого нет - только разрушенные дома и брошенные машины. В конце улицы идет перестрелка: говорят, нашли еще одну банду мятежников.

Ожесточенные бои - буквально за каждый дом. В захваченных зданиях военные тщательно обыскивают подвалы. Нашли болеутоляющие лекарства, десятки шприцев. Главная находка - тайник с взрывчаткой. "Металлические трубки они разрезают, делают из них много гранат, поджигают фитиль и бросают", - рассказывает военный Адель Шахирисам.

Перестрелки идут в разных частях города. Стреляют из автоматов, пулеметов и тяжелого оружия. Оппозиция обвиняет армию в использовании танков и артиллерии против мирного населения. Власти отрицают это. В женщин и детей стреляют снайперы оппозиции, говорят военные. Одиночных выстрелов в этих городских джунглях опасаются больше всего.

А буквально в 100 метрах – совсем другая жизнь: работают магазины, закусочные. Здесь съемочная группа Первого канала встретилась с россиянками, живущими в Хомсе. "Днем если нет близких выстрелов, ходим спокойно. Можем отличить не только, близко или далеко стреляют, но даже из какого оружия стреляют, из танка или миномета", - говорят они.

Мужья двух Татьян - граждане Сирии. В их семьях в истории про массовые убийства военными мирных граждан не верят. "Это провокация, - уверена Татьяна Бобровцева, - убивали именно те семьи, кто был лоялен власти, ходили на выборы голосовать; убивали детей, выкрикивающих лозунги в поддержку президента. Стояли части армейские. Люди кормили, поили, домой к себе водили, чтобы отдохнули солдаты. Дети лазили по танкам, фотографировались. Абсолютно нормальные ребята, причем ребята были из разных конфессионных групп".

Сражения военных и оппозиции здесь называют "борьбой с террористами". Последствия таких сражений хорошо видны на окраине Хомса. В бывшем жилом доме следы перестрелки видны повсюду. Железная дверь вся в следах о выстрелов. Крыша, стены – в руинах. Боевые действия закончились здесь совсем недавно. Местных жителей на улицах нет. Военные пока контролируют этот район.

Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд обратился к обеим сторонам конфликта с требованием эвакуировать мирных граждан из опасных районов Хомса. 19 июня власти страны заявили, что готовы к эвакуации, однако оппозиция, по утверждениям правительства, удерживает жителей в качестве заложников. В районе, где живут наши соотечественники, пока относительно спокойно, но многие уже покинули город.

"Жители районов покинули территории там, где скрывались боевики. Они жили в семьях, часть семей вырезали боевики. Потом их нашла армия, когда заходила в эти районы", - рассказывает Татьяна Аль-Хасан.

Около каждого района, где хозяйничали боевики, отряды военных. Противник может вернуться в любую минуту. Никто нее знает, откуда будет нанесен следующий удар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей