Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2012, 21:01

В мексиканском курортном городе Лос-Кабос продолжил работу саммит «Большой двадцатки»

Лидеры стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, обсуждают глобальные проблемы экономики и политики. Не менее серьезные дискуссии идут и за пределами официальной повестки дня - во время двусторонних переговоров. Важным событием на полях саммита стала встреча Президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Судя по тому, что беседа затянулась, повестка дня была напряженная.

Саммиту предшествовала двусторонняя встреча президентов России и США. Проходила она на территории американского лидера, которая была украшена неожиданными символами дружелюбия - стеклянными сердечками, развешанными на дереве. Символ дружелюбия выглядел уместным: вопросов в российско-американских отношениях накопилось много. Это и размещение элементов американской системы ПРО у российской границы, ситуация в Сирии, иранская ядерная программа, и все это еще и на фоне кризисных явлений в еврозоне, чреватых большими проблемами для мировой экономики.

Президенты России и США вместо ранее отведенного на общение 1 часа проговорили больше 2 часов. На их лицах читалась усталость - видимо, от перелета Мексику и, очевидно, не самых простых переговоров. К тому же с мексиканской жарой не справлялись и кондиционеры.

В заявлении для прессы оба президента были подчеркнуто корректны и говорили в основном о "точках соприкосновения".

"Мы смогли поговорить и по вопросам безопасности, обсудили вопросы двусторонних экономических отношений. Мы поговорили и о международных проблемах, включая и сирийскую. На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по всем этим вопросам. И продолжим наши контакты - и личные, и на уровне наших экспертов, министров", - сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

"За последние 3 года Соединенные Штаты и Россия достигли значительного прогресса по целому ряду направлений. В частности, речь может идти о новом Договоре об СНВ. Кроме того, была проделана большая работа, которая привела к вступлению России в ВТО. Мы согласились в том, что необходимо отталкиваться от этих наработок, несмотря на то, что существуют определенные вопросы, по которым у нас есть разногласия", - сообщил президент США Барак Обама.

Позиция России по нескольким спорным вопросам американским президентом, судя по всему, была более чем "принята во внимание". Во всяком случае, он заявил, что в Сирии надо продолжать договариваться, прекратить любое насилие, чтобы помешать началу там полномасштабной гражданской войны. На фоне звучавших ранее воинственных заявлений со стороны некоторых западных политиков о том, что надо вооружать сирийскую оппозицию, эту декларацию можно считать прогрессом.

Президенты приняли и совместное заявление, в котором, действительно, большое количество совпадений во мнениях, вплоть до одобрения упрощенного визового режима и намерений отметить 200-летие со дня основания русскими поселенцами крепости Форт-Росс в Калифорнии. Путин с Обамой намерены совершить обмен визитами, во время которых можно будет поговорить гораздо подробнее.

Еще перед встречей с президентом США Владимир Путин принял участие и в мини-саммите стран БРИКС. Лидеры России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР полагают, что интересы стран, выполняющих сейчас роль двигателя мировой экономики, должны учитываться больше.

Мексиканская экзотика - очень хорошая иллюстрация к положению, в котором оказались лидеры двадцати крупнейших экономик мира. Им предстоит очень осторожно пройти мимо неправильных решений, чтобы не пораниться, и как принято говорить, не остаться "без штанов". Ведь как показывает практика, ошибки в масштабах глобальной экономики могут привести к очень серьезным последствиям. И это легко объяснимо: ведь у больших кактусов иголки, соответственно, тоже очень большие и острые.

"Иголкой", которой опасались участники "двадцатки" перед началом саммита, называлась "Греция". В случае победы там на выборах противников Евросоюза можно было говорить о перспективах разрушения так тщательно выстраивавшейся "зоны евро", а это грозило падением стоимости ценных бумаг, снижением активности торговли, падением цен на энергоносители и прочими неприятностями для мировой экономики.

Худшего, однако, не случилось, и лидеры двадцати крупнейших экономик мира выдохнули с облегчением: с угрозой новой волны кризиса они будут бороться не в режиме принятия экстренных решений - те же самые решения можно будет растянуть во времени, и не придется выступать в роли "психотерапевтов" для населения своих стран.

"В разных регионах мира сложилась весьма тяжелая ситуация из-за серьезных экономических проблем. В нынешнем мире все, что делает одна страна, отражается на других государствах, поэтому необходимо смотреть далеко за пределы наших границ", - сказал президент Мексики Фелипе Кальдерон.

На форуме позиция нашей страны была поддержана многими. Все же опыт противодействия кризисным явлениям у России вполне убедительный, и предложения по решению проблем глобальной экономики более чем конкретные: ограничение в возможностях финансовых спекулянтов, которые зачастую ради прибылей обрушивают национальные рынки; реформа Международного валютного фонда, чтобы он больше зависел от динамично развивающихся экономик; а также для "запаса прочности" мировой валютной системы требуется и поддержка региональных резервных валют (рубль мог бы выполнять функцию одной из них).

Пока представители Евросоюза говорили о необходимости режима тотальной экономии, об ошибках, сделанных в экономической сфере, которые заставляют говорить о шансах распада "зоны евро", и о возможном выходе некоторых стран из Евросоюза – российские представители заявляли о том, что никакие социальные программы в России сворачиваться не будут.

Кроме того, "на полях саммита" Путин встретился на двусторонних встречах с премьером Турции - Реджепом Эрдоганом, а также с лидерами Великобритании и Японии. В первом случае обсуждали сближение позиций по сирийскому кризису, а во втором - состоялось личное знакомство, которое завершилось приглашением совершить взаимные визиты и личным подарком.

"Мы разделяем одно общее увлечение - дзюдо, и с этой точки зрения я также очень рад увидеть Вас. В честь нашей сегодняшней встречи я приготовил дзюдоги - форму японской олимпийской команды и фотопортрет уважаемого преподавателя Дзигоро Кано, позже я хотел бы подарить это Вам", - сказал премьер-министр Японии Есихико Нода.

Впереди у российского лидера еще несколько двусторонних встреч и итоговая пресс-конференция, которую с большим интересом ждут и российские, и иностранные журналисты - все же нынешний саммит "двадцатки" - это первый большой форум, на котором Владимир Путин снова в роли Президента России.

Читайте также: