Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 августа 2012, 21:01

Скончался выдающийся ученый и просветитель Сергей Капица

Этот день принес печальную новость. 14 августа в Москве скончался выдающийся ученый и просветитель Сергей Капица. Всю свою жизнь он посвятил науке. Профессор, научный сотрудник Института физических проблем, автор книг, открытий и изобретений, Сергей Капица сделал все, чтобы фундаментальные знания стали достоянием миллионов людей.

Он был создателем и бессменным ведущим уникальной телепрограммы "Очевидное - невероятное". В 2012 году Сергей Петрович получил Золотую медаль Российской Академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды знаний.

Он упорно называл атомную энергию атОмной, как это было принято среди ученых поколения его отца Петра Леонидовича Капицы, Нобелевского лауреата, ученика самого Резерфорда – создателя планетарной модели атома. Его голос был настолько узнаваем, что спутать его ни с кем было невозможно. Он рассказывал, как его передразнивал Хазанов, а Высоцкий сочинил именно про его программу: "Уважаемый редактор, может, лучше про реактор, а? Про любимый лунный трактор...".

40 лет Сергей Петрович Капица был ведущим "Очевидного – невероятного". Он даже попал в Книгу рекордов как самый постоянный телеведущий. Но одновременно он был и ученым с мировым именем. В 33 года он уже доктор наук, возглавляющий кафедру в одном из лучших вузов мира – московском Физтехе. С другой стороны, как он отшучивался в редких интервью, иной дороги у него быть и не могло, только наука, которой занимался и отец, и дед Алексей Крылов – военный инженер, восстанавливавший Российский флот после трагедии Цусимы. И все друзья его родителей – сплошь видные ученые. А крестный – еще один Нобелевский лауреат. Тот самый академик Павлов, величайший физиолог.

Сергей Петрович Капица родился в Кембридже в 1928 году. Никогда у него не было мысли уехать из страны. Даже в смутные девяностые, когда ученым, в том числе и ему, элементарно не хватало на жизнь. "Да, в том числе и мне. Мне еще помогала моя работа на телевидении. Ну, вот, Алферов, которого я хорошо знаю, он сказал: "Я оптимист, потому, что все пессимисты уехали". Вот я и остался, и я считаю, что это важнее всего", - говорил Сергей Капица.

Не только Нобелевский лауреат Жорес Алферов называл его другом. Сергей Капица был "своим человеком" для многих ученых с мировым именем и очень популярным среди самых обычных людей. Эта популярность даже чуть не стоила ему жизни. В 1986 году сумасшедший совершил покушение на популярного ведущего прямо во время его лекции. Несколько дней жизнь Сергея Петровича была под угрозой. Все обошлось, но вспоминать о той истории он не любил, отшучиваясь: "Ну, я же не Джон Леннон, чтобы погибнуть от руки психопата". Излишняя¸ нарочитая публичность всегда претила ему. "Жить нараспашку – это дурной стиль", - говорил ученый.

Настоящий русский интеллигент до мозга костей. Один из тех проводников науки, которых знают во всем мире. В Англии – Дэвид Аттенборо, пионер документальных фильмов о природе. Во Франции – Жак-Ив Кусто. У нас – Сергей Капица. Реалист, говоривший о том, что с научной точки зрения все, даже смерть, надо воспринимать мудро: "Вам же приходится сталкиваться с неминуемой потерей? Но что делать! Мы – реалисты в этом плане".

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования родным и близким ученого. Прощание с Сергеем Капицей пройдет 17 августа, в пятницу, с полудня в Доме культуры МГУ на Воробьевых горах. Похоронят Сергея Петровича на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей