Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2012, 21:23

Репортаж из Алеппо — экономической столицы Сирии, охваченной уличными боями

Противоречивые новости о ситуации в Сирии. Бывший глава правительства, который сегодня впервые появился на публике после бегства из страны, утверждает, что президент Асад контролирует не более 30% территории страны. Официальное сирийское агентство новостей, в свою очередь, сообщило, что правительственные войска десятками уничтожают боевиков в городе Алеппо. Бои за него, по мнению многих экспертов, определят исход всего конфликта, длящегося уже второй год. Экономическая столица страны охвачена уличными боями.

Сейчас это самая горячая точка Сирии. Мелкие группы боевиков и снайперы-одиночки прячутся в тесных старинных переулках. Правительственные войска штурмуют квартал за кварталом. Хотя ночью с высоты Алеппо кажется вполне мирным. Но это пока не прислушаешься.

Аэропорт шестимиллионного города пуст. Ни таксистов, ни пассажиров, всего несколько человек. Рейсы часто отменяют, особенно зарубежные. Местные авиакомпании в Алеппо пока летают, но мало кто хочет лететь. Прибывшие ночью в город не едут.

По словам сирийских военных, до сих пор даже днем дорога между аэропортом Алеппо и самим городом небезопасна. Там стреляют. Причем понять, какую именно из машин выберут террористы, невозможно. Поэтому съемочная группа Первого канала будет добираться до Алеппо вертолетом. Конечно, по воздушным целям силы оппозиции тоже открывают огонь. Но вероятность, что попадут, все-таки меньше.

Двадцать минут в воздухе. Для экипажа они, похоже, тянутся дольше. Чувствуется напряжение. Огромный и опасный город как на ладони. Безлюдные улицы, редкие машины. Черная метка на фоне светлых кварталов: место ожесточенных боев.

Вертолет в Алеппо явно ждут. Для гражданского населения это единственный шанс покинуть город. Дорога жизни: в аэропорт, оттуда - в Дамаск, Латакию, куда угодно. Лишь бы дальше от войны. Понятно, что даже за десять рейсов всех не увезут. В первую очередь эвакуируют раненых солдат.

Трехлетний Мэжит не струсил, когда стреляли рядом с его домом - просто не понимал. Рев вертолета страшнее. Родители боятся, что не хватит места.

Даже из тихих районов города детей увозят, чтобы не попали к оппозиции. 13-летний мальчик на себе прочувствовал, чем все может закончиться.  "Меня поймали бандиты, избили, хотели, чтобы я шпионил для них. Потому, что мой отец служит в полиции. Я наврал, что согласен и только тогда меня отпустили. А сейчас наш район очистили от террористов", - рассказывает Шараф Хамман.

Редкие на сегодняшний день кадры: захваченные во время боя мятежники. Этих людей привезли к следователям. Тем же бортом, что и погибших солдат. По словам военных, на стороне оппозиции воюют наемники практически из всех арабских стран. Оружие, связь, медикаменты им поставляют из-за границы. Часть такого арсенала террористы бросили, когда отступали из района Салах-эд-Дин. Какое-то время он находился под их контролем. Сейчас основные силы оппозиции армия из Алеппо выбила.

Но оппозиция уверяет, что возьмет реванш. В Алеппо мятежники хотят создать "зону безопасности". Армия, наоборот, намерена уничтожить уцелевшие вооруженные группы. Аналитики считают: тот, кто победит здесь, в экономической столице страны, возьмет под контроль всю страну.

Читайте также: