Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2012, 14:01

Несколько жителей Краснодара пострадали, развлекаясь под струями городского фонтана

Музыкальный фонтан в центре Краснодара был задуман как красивое зрелище, а превратился в опасный для жизни аттракцион. Некоторые горожане, не задумываясь, чем обернутся их забавы, залезают под струи воды и получают тяжелейшие травмы. Особенно много среди пострадавших детей, за которыми не уследили родители.

Одна из главных достопримечательностей Краснодара, самый большой и красивый на юге России музыкальный фонтан, высота струй которого может достигать 27 метров, стал причиной несчастных случаев. Несколько дней назад в городскую больницу на "скорой" доставили трех девочек 10, 12 и 16 лет с травмами внутренних органов. Видимо, чтобы испытать острые ощущения, они решили садиться на мощнейшие струи воды. Девочкам пришлось оказывать хирургическую помощь. Врачи говорят, что таких происшествий уже немало.

"В наше отделение в течение нескольких месяцев поступило 14 детей с травмами, полученными возле фонтана с различной степенью тяжести повреждений: был с черепно-мозговой травмой, были дети с переломами костей скелета и один ребенок с ранами на ступне", - рассказал ортопед-травматолог Краснодарской ГКБ скорой медицинской помощи Иван Огородов.

Видео одного несчастного случая снял свидетель произошедшего: на кадрах видно, как ребенок, оказавшись без присмотра, заскочил в самый центр фонтана, где бьет самая мощная струя воды. Мальчик буквально взлетел вверх, а затем рухнул на гранитную плитку, потерял сознание и в тяжелом состоянии оказался в больнице. При этом никто из взрослых, которых было много вокруг, не остановил ребенка.

Технический директор ООО "Фонтанград" Владимир Бублик поясняет: "Скорость вылета воды из форсунок в светомузыкальном режиме является очень высокой, соответственно, при неаккуратном расположении человека над струей, человек может получить удар водой".

Фонтан открыли год назад. Театральная площадь сразу же стала любимым местом отдыха горожан. По выходным здесь устраивают водные музыкальные представления. Под классическую музыку струи воды взмывают вверх и как будто танцуют. Но после несчастных случаев с детьми, власти города приняли решение изменить время работы фонтана.

По словам начальника отдела по благоустройству и санитарии администрации г.Краснодара Виктора Гусева, администрация "была вынуждена в будние дни уменьшить количество режимов, снизить напор струи, высоту струи, чтобы исключить несчастные случаи".

Теперь во всей красе фонтан можно увидеть лишь по праздникам и в выходные дни. Но и этих мер оказалось недостаточно. Прекращать водные процедуры в центре города никто и не думает. Бороться с желанием краснодарцев освежиться в потоках воды придется до середины осени, пока городские фонтаны не закроют. Ну а пока все подобные сооружения города патрулируют наряды полиции.

Участковые просят родителей следить за детьми, не наступать на форсунки и не лезть под струи воды. На особо непослушных приходится составлять протоколы и штрафовать. Власти города продолжают поиск новых способов, как объяснить краснодарцам, что такие игры с фонтаном опасны для здоровья. Например, по всему периметру установили таблички: "Внимание! Купаться запрещено!". Вода техническая, прошла химическую обработку и просто вредна для здоровья человека. Кроме того из громкоговорителей каждые полчаса раздается предупреждение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей