Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 ноября 2012, 21:26

Эксперты комментируют скандальный «черный список вузов» Минобрнауки

В России развернулась бурная дискуссия вокруг списка высших учебных заведений, в деятельности которых Министерство образования обнаружило признаки неэффективности. В него попали десятки вузов. Теперь судьбу проблемных институтов, а части из них может грозить и закрытие, предстоит решать специальным комиссиям.

"Признак" бродит по коридорам российских вузов, "признак неэффективности"… Эта формулировка нависла над десятками университетов, академий и институтов. Все они попали в "черный список" Министерства образования и науки. Среди проблемных самые известные учебные заведения страны - РГГУ, МАРХИ и даже Литературный институт.

"Я не могу понять этого, я даже не первый об этом узнал, потому что мне позвонили из Болгарии, спрашивали, что происходит", - недоумевает ректор Литературного института Борис Тарасов.

Будущие литераторы прямо по Булгакову могут стать писателями без удостоверения, то есть без диплома, в рейтинги не верят.

В списке неэффективных 136 учебных заведений и самые худшие результаты у творческих вузов.

"Ну, нельзя, вы понимаете, одним аршином, посмотрите, сколько там вузов искусства и культуры попало", - отмечает ректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Геннадий Пустоветов.

Общий аршин, которым измеряли эффективность вузов, состоит из 5 критериев: средний балл ЕГЭ не должен быть меньше 63%, доходы вуза от научной деятельности на одного преподавателя и научного сотрудника – не менее 95 тысяч рублей в год, общие доходы вуза – не менее 1,5 миллионов рублей, иностранных студентов должно быть не менее 3% и на каждого студента должно приходиться 13 квадратных метров аудиторий.

"Самый объективный критерий вообще в оценке качества вуза – это успешность выпускников после его окончания", - считает студент 3-го курса факультета управления РГГУ Антон Топорков. "Ничего подобного в этом мониторинге рассмотрено не было, а это, между прочим, один из основных критериев оценки иностранных вузов в иностранных рейтингах", - отмечает он.

На фоне зарубежных российские вузы пока выглядят бледно. Так, в самом свежем сентябрьском подсчете престижного международного рейтинга QS лучший результат у МГУ, но и он за пределами первой сотни - 116 место. Зато ни с ЕГЭ, ни с площадями никаких проблем.

"В перечне показателей и 50, и тех 5, есть только те показатели, которые мы абсолютно достоверно и гарантированно можем определить и подтвердить", - подчеркивает заместитель министра образования и науки Александр Климов.

Говорим только о том, что можем точно подсчитать, потрогать или измерить - такой подход многим кажется правильным. Например, ректору Дальневосточного Федерального университета, чьи шесть филиалов имеют признаки неэффективности и который в международном рейтинге QS занимает 692 место.

"Одним из его основных достоинств мониторинга является то, что он проведен по заранее определенным, объявленным, понятным критериям, критериям, которые поддаются количественной оценке, то есть, другими словами, их легко оценить в количественном выражении, и совершенно публично", - замечает ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.

В Министерстве образования, кажется, и не подозревали, сколько шума наделает их рейтинг. Там поспешили заверить, что "признаки неэффективности" еще не означают саму неэффективность. Будут разбираться с каждым вузом отдельно, а потом уже принимать меры.

"Мы будем решать вопрос о присоединении филиалов в первую очередь к более сильным, показавшим лучшие результаты по итогам мониторинга университетам. Студенты будут переведены в другой университет с их согласия. С соответствующим финансированием. По внебюджетным студентам вопрос будет решаться таким же образом. Таким образом, реализация этой программы не приведет к сокращению численности обучающихся", - поясняет заместитель министра образования и науки Александр Климов.

Казнить или миловать - решать будут специальные региональные комиссии. Кого-то закроют, а кому-то, наоборот, помогут, в том числе и материально. Решение по проблемным вузам вынесут в марте 2013 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей